тэкно:///блог

Мексика собирается допустить иностранные компании к своим нефтяным месторождениям

Чт, 12 Декабрь 2013 | 12:40 |

MexicoМексика с начала 1940-х годов не открывала принадлежащие государству нефтяные месторождения для иностранных инвестиций. Теперь же, согласно информации, переданной ВВС, Сенат страны одобрил соответствующую реформу – частные компании, возможно, смогут заниматься разведкой и добычей нефти совместно с госкомпанией Pemex, получая свою долю прибыли.

Далее, согласно законодательству Мексики, законопроект направят в  нижнюю палату парламента, где он должен получить одобрение, а затем, в случае положительного решения, его должны ратифицировать 32 федеральных образований страны.

По словам президента страны Энрике Пенья Ньето, это важное решение для Мексики, которое позволит модернизировать энергетический сектор и увеличить производство нефти. Напомним, в 2004 году Мексика добывала 3,4 млн баррелей ежедневно, тогда как в настоящий момент этот показатель существенно снизился и составляет лишь 2,5 млн баррелей в день.

Однако до вступления нового закона в силу пока еще далеко – мексиканские «левые» полагают, что принятое решение «играет на руку» американским нефтяным компаниям и не принесет особых дивидендов самой Мексике. Так что, вся борьба по решению данного вопроса еще впереди.

Отметим, что в 1938 году президент Мексики Ласаро Карденас подписал документ о национализации нефтяной промышленности страны, которая до этого была полностью под управлением иностранных компаний.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Разведка | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете