тэкно:///блог

«Газпром» консультируется с Еврокомиссией по снятию антимонопольных претензий Евросоюза

Вт, 14 Январь 2014 | 8:29 |

Russia Euro«Газпром» проводит с Еврокомиссией консультации, чтобы снять антимонопольные претензии со стороны высшего органа исполнительной власти Евросоюза, сообщил накануне постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Я могу подтвердить, что стороны проводят консультации», — заявил он на брифинге в институте «Центр европейской политики».

Напомним, Еврокомиссия расследует жалобу литовских властей в отношении «Газпрома». Жалоба поступила 4 сентября 2012 года. Суть претензий Литвы в том, что российский газовый холдинг злоупотребляет своим монопольным положением на рынке газа. Теперь ЕК изучает бизнес-практики «Газпрома», подозревая компанию «в злоупотреблении своим доминирующим положением при поставках газа в Центральную и Восточную Европу, в препятствовании свободному потоку газа через территорию стран-членов ЕС, диверсификации источников поставок газа и навязывании покупателям несправедливых цен на газ».

Расследование ведется в странах Прибалтики, Словакии,Польше, Чехии, Болгарии и Венгрии.

Европейское законодательство предполагает штраф за нарушение правил конкуренции. Он может достигать 10% от годового оборота того или иного предприятия.

Прежде еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отмечал, что Еврокомиссия может закончить антимонопольное расследование в отношении российского газового холдинга к весне 2014 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете