тэкно:///блог

ОПЕК знает, куда распределить дополнительные объемы нефти

Вт, 28 Январь 2014 | 13:10 |

OPEK al badriВ ОПЕК считают, что дополнительные объемы нефти из Ирана, Ирака и Ливии не будут проблемой для организации, а страны-члены организации предпримут все возможные шаги, чтобы не допустить избыточного предложения нефти на рынке, заявил генсек ОПЕК Абдалла Эль-Бадри.

Напомним, перебои в поставках нефти из Ливии и Ирака плюс введенные санкций против Ирана – все это заставило ОАЭ, Саудовскую Аравию и Кувейт нарастить экспорт «черного золота» для покрытия недостающих объемов. Но постепенно сдерживавшие добычу и экспорт нефти из Ливии, Ирака и Ирана факторы сходят на нет. Так, Евросоюз и Минфин США 20 января смягчили санкции, применяемые к Ирану – соответственно и сняты, пусть и временно, ограничения на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Согласно оценке экспертов, общий объем добычи нефти странами ОПЕК в будущем суммарно может стать больше ежедневно на 2 млн баррелей, что в перспективе может привести к снижению стоимости сырья. «Когда они (дополнительные объемы) появятся, мы сможем найти для них место, и ОПЕК будет такой же, как и раньше. В прошлом мы сталкивались с множеством трудностей, которые в итоге смогли преодолеть. Преодолеем и эти», — сказал генсек ОПЕК.

Прежде Эль-Бадри говорил, что в рамках общего лимита по ОПЕК, который составляет30 млн баррелей ежедневно, у каждой страны-члена картеля будет своя фиксированная доля. «Когда мы договорились об этих 30 млн баррелей в день, каждый знал свою долю. Поэтому когда Ливия и Ирак вернутся к прежним объемам, каждый будет знать свою долю», — сказал Абдалла Эль-Бадри.

Про Иран Эль-Бадри сказал, что вопрос о росте объемов добычи этой страны возникнет не ранее2015 года. «Я не думаю, что в текущем году будут какие-либо обсуждения о добыче в Иране», — отметил Эль-Бадри.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете