тэкно:///блог

Нуланд оплошала, но в США в этом видят происки Москвы

Пт, 7 Февраль 2014 | 12:14 |

NulandВ СМИ появилась аудиозапись тайных переговоров иностранных дипломатов. В телефонном разговоре голоса, напоминающие голоса заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США Джефри Пайетта, используя ненормативную лексику, обсуждают события на Украине и выражают свое раздражение действиями ЕС по поводу урегулирования там кризиса. В США утверждают, что все это – происки российских спецслужб, пытающихся поссорить Вашингтон и Брюссель.

Аудиозапись телефонного звонка размещена в интернете с российскими субтитрами, голоса якобы Нуланд и Пайетта обсуждают события на Украине.

Заместитель госсекретаря Нуланд позволила себе некорректно высказаться о Евросоюзе. Она уже извинилась перед партнерами по Евросоюзу  за некорректные высказывания в адрес союза. В клипе, опубликованном на Youtube накануне, 6 февраля, слышно, как Нуланд обращается, очевидно, к Пайетту со словами, что, как она считает, одному из лидеров украинской оппозиции Виталию Кличко в будущее украинском правительстве ничего не светит, а ставку нужно сделать на лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка, у которого есть политический опыт.

Нуланд также сказала, что политическое решение украинского политического кризиса нужно поднять на уровень ООН. Завершается ее спич словами «Fuck the EU», передает агентство Reuters.

Однако пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки не стала ставить под сомнение подлинность записи, но официально ее и не подтвердила ее. Она сказала, что Нуланд «связалась со своими европейскими партнерами и, разумеется, извинилась».

В иностранных СМИ тут же стали появляться утверждения, что именно Россия, ставшая терять ранее набранные очки в «украинском вопросе» после того, как Запад с новой силой предпринял массированное давление на власти Украины, вынашивает планы поссорить Евросоюз и США.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже выступил с гневной речью, обвинив Россию в том, что она распространяет подслушанные данные. Так как запись была распространена в Twitter Россией, это, по мнению Карни, кое-что говорит о роли страны «в истории». Карни заявил, что Нуланд работает со своими партнерами из Евросоюза и «отношения США с ЕС сильны, как никогда».

Также в интернете получил огласку разговор генсекретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидт и представителем Евросоюза на Украине Яна Томбинского, в котором активно обсуждает тема Украины.

 «То, что тебе действительно нужно знать, и что нас очень злит, это то, что американцы ходят кругами и рассказывают, что у Евросоюза слишком мягкая позиция», — жалуется Шмидт.

Ранее президент Украины Янукович заверил Нуланд, что хочет как можно быстрее провести конституционную реформу и договориться с оппозицией.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете