facebook
тэкно:///блог

Чижов не удивлен итоговому резюме саммита ЕС

Пт, 7 Март 2014 | 5:26 |

Украинский кризис обсуждался на Европейском Совете в Брюсселе. По его результатам итоговый документ оказался достаточно ожидаемым, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя итоги внеочередного саммита.

«По сути дела, на высшем уровне, на уровне глав государств и правительств, было повторено то, что одобрили министры иностранных дел в минувший  понедельник», — сообщил  Владимир Чижов, который считает, что принятое европейским саммитом решение можно назвать «три заморозки». Первая — это замороженный визовый диалог.

«Ну, тут я могу только развести руками как человек, непосредственно имеющий отношение к  этому. Этот  диалог, увы, подчеркну, к  сожалению, достаточно давно был заморожен Евросоюзом. Поэтому на практике ничего нового это сейчас не принесло», — не особенно удивился дипломат.

Вторая  «заморозка» — это замораживание переговоров по Новому базовому соглашению. «Здесь тоже, хотя  вялотекущий процесс и продолжался, но на данный момент  мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. И напомню, что перед январским саммитом Россия-ЕС, последним, мы предлагали как раз использовать тот саммит, чтобы дать политический импульс и активизировать переговорный  процесс. Евросоюз тогда от этого уклонился, лишь предложив отложить такой импульс до летнего саммита. Ну, посмотрим, насколько хватит нынешней заморозки по времени».

Чижов сообщил,  что  это  просто очередная  попытка  Европы  использовать данный  переговорный процесс  как политический  рычаг. «Но  это бессмысленно,  потому что,  если кто-то думает, что нам эти переговоры и Новое базовое соглашение  нужнее чем Евросоюзу, то он глубоко  заблуждается», — отметил он.

Третья «заморозка» — это возможный бойкот саммита «большой восьмерки» в Сочи. «Известно,   что  Евросоюз   —  это   де-факто  девятый   член «восьмерки», поэтому такое решение они и озвучили. Работа в «восьмерке», и особенно председательство в «восьмерке» — это не привилегия  какая-то, а  серьезная   ноша   и  серьезная   ответственность.   Каждое   годовое председательство — в этом году российское — проводит десятки, даже сотни мероприятий разного уровня, формата и  на разные темы. Поэтому  нынешнее стремление ограничить  время на  подготовку саммита  путем  приостановки этой работы ни к чему хорошему не приведет», — заявил Чижов.

«Даже если  усилиями наших  партнеров саммит  «восьмерки»  окажется отложен  или  сорван,  Россия,  я  уверен,  это  переживет.  Во всяком случае, для  нас Украина  и преодоление  политического кризиса  в  этой стране является намного более важной задачей».

Новое, что обнаружил Чижов  в  итоговом документе саммита ЕС — это «намерение, образно говоря, «распилить» то  пресловутое  соглашение   об  ассоциации»,   которое  после   отказа украинского  правительства   подписать  его стало причиной   начала беспорядков в Киеве».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете