facebook
тэкно:///блог

Крым без газа не останется

Пт, 21 Март 2014 | 17:56 |

gazРоссия после присоединения Крыма может разрабатывать на шельфе Черного моря свыше 30 месторождений, отмечает ряд специалистов. А чтобы обеспечить потребности жителей полуострова в газе, от «Южного потока» в сторону Крыма можно проложить отдельную ветку.

Ранее в СМИ информации появилась информация о том, что Россия может изменить маршрут «Южного потока», существенно сократив маршрут прокачки газа до потребителей в Европе, если проложит трубу в акватории Крыма, которая прежде принадлежала Украине. Однако ряд специалистов нефтегазового сектора в этом сомневаются, указывая на то, что сделать это практически невозможно, поскольку в этом проекте завязано очень много стран – и менять маршрут можно только по согласованию со всеми заинтересованными сторонами. А на это уйдет очень много времени.

На текущий момент Крым добывает порядка 1,3 млрд кубометров газа в год. Свои потребности полуостров вполне покрывает. Однако объем добычи можно существенно увеличить, если начать производить газ из тех месторождений, которые ранее считались спорными между Россией и Украиной.

По мнению некоторых специалистов, Россия может обеспечить Крым своим газом уже через год или полтора, если через Керчинский пролив будет проведена ветка от «Южного потока». Варианты прокладки газопровода могут быть разными. Например, неподалеку от Анапы находится станица Казачья, где строится новая компрессорная станция. Прокладывать ветку по морю совсем не обязательно – можно идти через Керчинский пролив и Тамань. Другой вариант – морской.

Пока же Крым в состоянии полностью обеспечивать себя «голубым топливом», но если энергетические потребности полуострова будут увеличиваться, то покрыть их можно с помощью глубоководного электрического кабеля.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете