тэкно:///блог

«Газпром» не планирует снижать дивиденды из-за ситуации на Украине

Пн, 24 Март 2014 | 12:20 |

Российский «Газпром» планирует сохранить размер дивидендов по итогам 2013 года на уровне 25% от чистой прибыли по РСБУ. Также было и в 2012 году. В компании считают, что ситуация с долгом Украины за природный газ не должна повлиять на выплаты, передает агентство Bloomberg.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил о возможности негативного влияния украинского долга на инвестпрограмму и дивидендах российского газового холдинга.

В январе первый заместитель начальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников сообщал, что компания сохраняет прогноз по дивидендам за 2013 год на уровне 6-8 рублей на акцию. Годом ранее «Газпром» выплатил 5,99 рубля на акцию — это на 33% скромнее, чем в 2011 году.

Вполне вероятно, что «Газпром», по мнению ряда экспертов, выплатит дивиденды за 2013 год по нижней границе заявленного диапазона. «Компания сейчас не заинтересована в выплате рекордных дивидендов, учитывая кризис на Украине», — сообщает источник агентству «Прайм». Годовое собрание акционеров «Газпрома», на котором будут утверждаться дивиденды, пройдет 27 июня. Дата закрытия реестра — 8 мая.

Сегодня база для расчета дивидендов «Газпрома» — это чистая прибыль по РСБУ. В прошлом году в российском газовом холдинге сообщали, что переход на выплату дивидендов в размере 25% от прибыли по МСФО, а не РСБУ, пока не планируется, но это может произойти по итогам 2014 года.

Напомним, в 2013 году доля «Газпрома» на рынке Европы выросла до 29,9% — это почти на 3% больше, чем в202 году. Если газа на европейском рынке в 2013 году потребили на 1% ниже, то поставки «Газпрома» суммарно увеличились на 16,3% — до 161,5 млрд кубометров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете