тэкно:///блог

Тимченко снова переиграл Манасира, выиграв тендер «Газпрома»

Ср, 26 Март 2014 | 14:22 |

Manasir«Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира проиграл тендер «Газпрома» и хочет обратиться с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Геннадий Тимченко снова переиграл Манасира, подконтрольны ему «Стройтрансгаз» получил подряд на 17,7 млрд рублей.

Накануне на сайте госзакупок «Газпром» появились результаты тендера на выполнение строительно-монтажных работ участка газопровода «Южный коридор» Починки — Анапа. Его протяженность составляет 190 км. Победителем стал «Стройтрансгаз». За свои услуги компания попросила 17,7 млрд рублей, включая налог на добавленную стоимость. Другой участник тендера — «Стройгазконсалтинг» Манасира и Руслана Байсарова, которые предлагали построить данный участок дешевле, однако тендер они проиграли.

«Мы предлагали построить этот участок за 16,989 млрд руб. У нас объективно больше квалифицированных специалистов и техники, огромный опыт строительства трубопроводов», — возмущаются в «Стройгазконсалтинге». В связи с этим компания готовит жалобу в ФАС.

«Там комплексная оценка, не только цена», — ответили российском газовом холдинге «Газпром», но однако не дали объяснений, какие другие критерии оказали влияние на выбор не в пользу «Стройгазконсалтинга». Конечно, «Стройгазконсалтинг» может обратиться в ФАС, если считает, что тендер прошел с нарушениями, но если на момент подачи жалобы «Газпром» уже заключит контракт с победителем тендера, то отменить его будет нельзя. В лучшем случае ФАС вынесет предупреждение.

«Стройгазконсалтинг» проигрывает тендеры «Газпрома» не в первый раз. Осенью 2013 года компания проиграла ЗАО «Стройтрансгаз» конкурс на 1 млрд рублей на строительство линии электропередачи от Промбазы ГП-2 до ГП-3 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Хотя в компании утверждают: «И это при том, что мы работаем на этом месторождении с 2007 года и у нас там большая стабильная группировка людей и техники… Мы всегда старались самокритично рассматривать итоги конкурсов, однако всему есть предел. Мы не понимаем, почему наши заявки отклоняются».

До сих пор «Стройгазконсалтинг» считали крупнейшим подрядчиком «Газпрома». Манасир работал с российским газовым монополистом еще в начале 1990-х годов при прежнем главе Реме Вяхиреве. Да и многие акционеры «Стройгазконсалтинга» весьма близки к топ-менеджерам «Газпрома». Однако в 2013 году нашла коса на камень – появились проблемы.

Компания Манасира закончила работы по ряду объектов, однако у «Газпрома» не оказалось денег на их оплату. Манасир сообщил, что хочет побороться за заказы «Роснефти», чтобы диверсифицировать свой бизнес, и даже обратился в президентскую комиссию по ТЭКу, которую возглавляет глава «Роснефти» Игорь Сечин. В письме Сечину Манасир жаловался на «Газпром», утверждая газовый холдинг не авансирует подряды и оплачивает их только по факту сдачи. Он также не исключал и судебных исков к «Газпрому». Видимо, «Стройгазконсалтингу» и Манасиру не простили этого в «Газпроме». Между тем в «Газпроме» заявляют, что «конкуренция за заказы “Газпрома” между основными игроками — слишком серьезный вопрос, чтобы здесь играли роль какие-то личные обиды или письма кому-то».  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете