тэкно:///блог

Польша вынашивает идею превращения Евросоюза в «энергетический союз»

Чт, 3 Апрель 2014 | 12:30 |

tuskПремьер-министр Польши Дональд Туск в очередной раз заявил, что его страна будет стремиться к созданию в ЕС единого энергетического рынка с тем, чтобы уменьшить зависимость стран-членов от поставок российского газа. Туск вновь выступил с этим предложением на прошлой неделе после заявления, сделанного постоянным председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем о том, что главы стран-членов ЕС договорились, что эта проблема политики энергетической безопасности будет обсуждаться в ходе «встречи в верхах» в июне 2014 года.

По утверждению Дональда Туска, от поставок российского природного газа «сильно зависят» 10 стран-членов ЕС, причём некоторые из них (Литва, Финляндия) — на 100%). В связи с этим Варшава намерена представить шесть конкретных предложений, основываясь на которых страны ЕС могли бы уменьшить свою энергетическую зависимость от России — и повысить «энергетическую безопасность», приобретая энергетические ресурсы совместно. «Этой нашей цели мы будем добиваться в Брюсселе как дипломатическими, так и экспериментальными средствами», — заявил премьер-министр Туск, указав, что кризис на Украине показал, что энергетическая зависимость — причём не только Польши, но и всего европейского континента — начинает проявляться в факторах, перешагивающих экономические».

Польский премьер отметил, что в случае создания энергетический союз ЕС позволит использовать собственные ресурсы (сланцевый газ и каменный уголь); кроме того, все государства-члены ЕС смогут закупать газ на биржах, диктуя таким образом свои условия, а не соглашаясь на предложения монополистов. По мнению Туска, подобный союз обеспечит не только более конкурентоспособную экономику, но и снизит экономическую зависимость от России и «Газпрома».

«Это касается и идеи большей общности в закупках. Мы хотели бы, чтобы Европа как одно целое участвовала бы в конкурсах, здесь есть различные механизмы и методы — например, биржа. (…) Чтобы Европа могла диктовать условия, а не только принимать их, поэтому очень важно, чтобы была общая политика, искались различные способы и механизмы. Имеется много таких предложений, и мы представим их господину премьеру. Надеюсь, что в июне во время заседания Совета ЕС в Брюсселе в рапорте Комиссии по вопросам энергетической независимости Европы, эти предложения также будут отражены», — заявил Дональд Туск.

Одновременно польский премьер заявил о поощрении поиска странами-членами ЕС новых альтернативных источников поставок энергоресурсов, в особенности, импорта сланцевого газа из США. «Как только США решат начать экспорт сланцевого газа, ситуация на мировом и европейском рынке энергоресурсов изменится: это не только будет способствовать энергетической безопасности, но и снизит цены на газ», — заявил Дональд Туск. Тем не менее, указал глава правительства Польши, его страна и впредь намерена добывать каменный уголь, а его использование будет неотъемлемой частью энергетической стратегии государства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете