тэкно:///блог

В конфликте с «Газпромом» Литва ждёт выводов экспертов

Чт, 3 Апрель 2014 | 10:01 |

Руководство Литвы примет решение о позициях на переговорах с «Газпромом» после того, как пройдут встречи экспертов. Об этом заявил министр энергетики Литвы и руководитель группы на переговорах с «Газпромом» Ярослав Неверович.

По словам министра, «идёт деловое общение на уровне экспертов, и мы надеемся, что оно может закончиться конкретными решениями, которые будут приемлемыми для обеих сторон. Пока не хотелось бы делать конкретных деклараций», — указал Неверович, подчеркнув, что с «Газпромом» ведется «конструктивный» диалог.

По утверждению литовского министра энергетики, представленные «Газпромом» предложения для Литвы «не отражают весь пакет» — который, по мнению литовской стороны, включает цену на импортируемый Россией природный газ, условия контракта, прокачку в Калининградскую область, изменения в структуре акционеров в результате реализации положений 3-го энергопакета Евросоюза.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте назвала полученные Литвой письменные предложения «Газпрома» по цене на газ и по условиям поставок «неприемлемыми», однако обязала правительство продолжить переговоры. В свою очередь, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс, который специально летал для встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером во время сочинской Олимпиады, указал, что предлагаемая ныне «Газпромом» цена на газ — «самая низкая, о какой когда-либо удавалось договориться». Тем не менее, по утверждению президента Грибаускайте, эта ценовая скидка «предлагается за счёт Литвы».

Неофициально говорится о том, что предложенная «Газпромом» цена на три последних года ныне действующего договора с Литвой (2013-2015 годы) — примерно 370 долларов, что на 20% (примерно на 100 долларов) ниже, чем сейчас. Также неофициально говорится о том, что «Газпром» предлагает Литве подписать договор о поставка газа сроком на 10 лет, согласно которому 80% газа должно закупаться на условиях «take or pay», и пересмотреть принцип ценообразования заново.

В обмен «Газпром» хочет, чтобы Литва забрала все иски в литовских судах и международных арбитражах, без возможности каких-либо компенсаций за «слишком высокие» цены за газ, а также обязалась в будущем не выступать с какими бы то ни было претензиями. Как известно, Литва обратилась с иском в размере 1,5 млрд евро в Стокгольмский арбитраж в виде компенсации за «слишком дорогой» газ, который Литва покупала до 2012 года. Сумма скидки за три года, которую предлагает «Газпром», если считать только объемы покупаемого компанией Lietuvos dujos газа, составляет примерно 215 млн евро. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете