тэкно:///блог

Строительство СПГ-завода на Сахалине обойдется «Роснефти» в 12 млрд долларов

Пт, 25 Апрель 2014 | 15:38 |

Rosneft«Роснефть» совместно с американской ExxonMobil  планирует построить завод СПГ на Сахалине. Запланированный объем инвестиций составит 12 млрд долларов, в том числе затраты на расширение существующей газотранспортной системы (ГТС) проекта «Сахалин-2». Об этом сообщил на заседании правкомиссии по развитию Дальнего Востока глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Пуск завода запланирован в конце 2018 года. Стоимость строительства первой очереди проекта «Дальневосточный СПГ» с учетом расширения ГТС проекта «Сахалин-2″ оценивается в 12 миллиардов долларов», — сообщил он.

Сечин также попросил  российского премьера Дмитрия Медведева помочь решить вопрос к подключению проектов «Роснефти» к ГТС «Сахалин-2» до порта Елецкий – там собираются построить завод СПГ.

Ранее «Роснефть» оценивала инвестиционные вложения в проект по возведению СПГ-завода на Сахалине, ежегодной мощностью 5 млн тонн СПГ, в 6,5-8 млрд долларов. Весной прошлого года в ExxonMobil озвучивали суммарную оценку инвестиций в сахалинский СПГ-проект в 15 млрд долларов.

Но «Роснефть» вышла с предложением к оператору проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy, 50% плюс одна акция которой принадлежат «Газпрому», с предложением дать возможность использовать уже имеющуюся газотранспортную инфраструктуру проекта для поставок природного газа на проектируемый завод, чтобы «Роснефть» могла снизить затраты по проекту.

Ресурсной базой проекта «Дальневосточный СПГ» должны стать месторождения на шельфе Охотского моря, которые находятся в разработке «Роснефтью» и совместно с партнерами по проекту «Сахалин-1». Однако в «Газпрома» неоднократно заявляли, что не видят целесообразности возведения нового завода СПГ на Сахалине.

«Газпром» пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке природного газа «Сахалина-1», чтобы расширить «Сахалина-2», однако Exxon не выказывала особого желания реализовывать топливо по внутренней цене, а «Газпром» не хотел платить экспортную цену. Поэтому природный газ «Сахалина-1» чаще закачивается обратно в пласт. В результате недополученный доход государства по проекту «Сахалин-1», по мнению Счетной палаты России, составил 3,6 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете