тэкно:///блог

Китайская CNPC открыла в Туркмении завод по подготовке товарного газа

Ср, 7 Май 2014 | 15:59 |

Turkmenia gaz zavodЗавод по подготовке товарного газа ежегодной мощностью 9 млрд кубометров открыла Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в Туркмении. Компания добывает газ в Багтыярлык и направляет его в трансазиатский газопровод Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай.

На торжественной церемонии открытия приняли участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, директор агентства по делам энергетики КНР У Синьсюн и генеральный директор компании Trans Asia Pipelinе Люй Гунсюн.

«В системе международной экономической интеграции Китай является одним из стратегических партнеров Туркмении», — заявил туркменский лидер, который также отметил, что создаются условия для дальнейшего успешного интегрирования Туркмении в мировую экономическую систему, а у страны появляются большие возможности для расширения международного сотрудничества. Новый завод по производству товарного газа, по его мнению, «еще более укрепил энергетический потенциал страны».

В  Багтыярлык располагается одно из крупнейших месторождений сернистого газа Самантепе. Общие запасы месторождений — примерно 1,3 трлн кубометров газа. Китайская CNPC получила лицензию на разведку и добычу природного газа на данном участке в 2007 году на основе соглашения о разделе продукции (СРП).  CNPC — единственная иностранная компания, которая добывает природный газ на суше Туркмении.

Багтыярлык — сырьевая база для газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, который введен в эксплуатацию в конце 2009 года. Запланированный объем поставок «голубого топлива» в КНР составляет примерно 30 млрд кубометров в год.

В прошлом году Китай получил из Туркмении свыше 25 млрд кубометров природного газа.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете