тэкно:///блог

Медведчук: «евроинтеграция» полностью уничтожит экономическую независимость Украины

Пн, 19 Май 2014 | 14:58 |

Экономический кризис на Украине и отказ от сотрудничества с Таможенным союзом (ТС), а также попытка «евроинтегрироваться», может полностью уничтожить экономическую независимость Украины, сообщил в своем блоге лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Medvedchuk

“Таможенный союз расширяется. Правительство Киргизии обнародовало проект „дорожной карты“ по присоединению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В скором времени к ТС готова присоединиться Армения, о своем намерении развивать сотрудничество с Союзом заявили Израиль, Турция, Индия и Вьетнам.

Для Украины участие в этом мощнейшем экономическом объединении выгодно и перспективно: многие предприятия Украины экспортно ориентированы на страны СНГ. На протяжении многих десятилетий основными рынками сбыта украинской продукции металлургической отрасли, машиностроения, химической и пищевой промышленностей были и остаются страны Таможенного союза и в первую очередь — Россия.

В 2013 году Украина экспортировала в Россию более 50% произведенного машиностроительного оборудования. Разрыв торгово-экономических отношений с РФ, потеря заказов и контрактов, приостановка и закрытие предприятий уже нанесли колоссальный ущерб отечественной экономике. «Мотор-Сич», «Запорожтрансформатор», НПО им. Фрунзе, «Турбоатом», вагоностроительные Крюковский и Стахановский заводы, «Азовмаш», «Днепровагонмаш» и многие другие предприятия сегодня терпят миллиардные убытки”, — сообщает Медведчук.

Эксперты считают, что в случае присоединения к ТС Украина до 2030 года могла бы получить немало преференций, общая сумма которых могла бы составить 225 млрд долларов. Объем производства машиностроения, приборостроения и других наукоемких отраслей увеличился бы до 72 млрд долларов. Аграрный и пищевой сектор за счет увеличения торгового оборота заработали бы более 1 млрд долларов, считает Медведчук.

“Полноправное членство в ТС укрепит позиции Украины на мировой арене. Инвестиционная привлекательность страны увеличится в разы, компании получат доступ к внешним заимствованиям на приемлемых условиях, смогут провести реформы по модернизации, повысить собственную конкурентоспособность. Сейчас в государственной казне нет денег не только на модернизацию, но даже на финансирование капитальных расходов отечественной промышленности».

« В течение следующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство. Мы обрезали это финансирование», — заявил украинский министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

В условиях экономического кризиса отказ от сотрудничества с ТС и новый виток евроинтеграционных реформ практически уничтожат экономическую независимость Украины, превратив страну в «очередной сырьевой придаток Евросоюза», считает Медведчук.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете