тэкно:///блог

Миллер: и Европе газа хватит

Пт, 23 Май 2014 | 11:46 |

Miller GazpДолгосрочная стратегия «Газпрома» связана с конечным потребителем в Европе, а тенденция роста поставок российского природного газа в Европу будет продолжаться, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на Петербургском международном экономическом форуме.

Он комментировал предложение Киева о переносе пункта приема-сдачи «голубого топлива», поступающего через Украину в Европу. Миллер отметил, что цена на природный газ для потребителей в Европе формируется с учетом транспортных составляющих. В долгосрочных контрактах «Газпрома» оговаривают все конкретные пункты приема и сдачи топлива с учетом транспортной составляющей, которая влияет на формирование цены на российский природный газ.

 «У нас есть контракты, и мы по ним работаем», — сказал Миллер.

Ранее Украина предложила перенести пункт приема-сдачи российского газа с западной границы Украины на восточную. По мнению нынешних киевских властей, это связано с тем, что Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии.

Отвечая на вопрос, сохранится ли тенденция роста поставок газа в Европу, Миллер отметил, что объемы экспорта «Газпрома» в Европу в 2013 году и первом квартале 2014 года достигли рекордных показателей.

«Ресурсные возможности России таковы, что в Евросоюз мы можем поставить газа столько, сколько потребует рынок», — сказал он.

Прокомментировал он и добыча сланцевого газа в США . По мнению главы «Газпрома», добыча сланцев в Соединенных Штатах – это вынужденная мерой, так как Америка и Европа проиграли Азии в борьбе за поставки сжиженного природного газа (СПГ.

«Сланцевый газ для США — это вынужденная мера, так как ресурсная база природного газа в Америке неуклонно снижается», — резюмировал Миллер.

Также глава «Газпрома» отметил, что с подписанием газового контракта между российским газовым холдингом и китайской CNPC началась конкуренция за российский трубный газ.

А  в Европе тем временем, считает Миллер, наблюдается снижение объемов собственной добычи природного газа. Так, в Великобритании и Норвегии, например, снижается и объем поставок из Северной Африки и Ближнего Востока.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете