тэкно:///блог

«Сланцевый» убийца возобновляемых источников энергии   

Чт, 29 Май 2014 | 16:16 |

Slanzevii gaz

Добыча нефти и газа в США находится на подъеме после десятилетий упадка. Технология гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения (Fracking) дали возможность американским компаниям извлекать углеводороды из глубоких сланцевых пород, а самим США стать крупнейшим в мире производителем нефти и газа. В то же время, по мнению многих американских аналитиков, в результате «сланцевой» революции временно «потеряли надежду» на развитие возобновляемые источники энергии.

«Успех сланцевого бурения подорвал политическую поддержку для целого ряда проектов, также потеряны и налоговые льготы для тех проектов, которые ориентированы на возобновляемые источники энергии», — заявил главный исполнительный директор Marathon Capital LLC Тед Брандт.

В свою очередь агентство BloombergNewEnergyFinance провело исследование, в результате которого выяснилось, что за два последних года только из PowerShares WilderHill Clean Energy Portfolio — крупнейшего биржевого фонда, ориентированного на покупку акций компаний, работающих в сфере возобновляемых источников энергии, инвесторы вывели 32,5 млн долларов и перебросили их в нефтегазовый сектор.

Всего же, по данным агентства, только в минувшем году в США инвестиции в возобновляемые источники энергии сократились на 5%  до 56 млрд долларов, что является самым низким показателем с 2010 года. Для сравнения, на разведку и добычу углеводородов в прошлом году нефтяные и газовые компании потратили 168, 2 млрд, То есть в три раза больше, чем на работу в области возобновляемых источников энергии в прошлом году. И в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

Президент США Барак Обама в январе 2014 года заявил, что природный газ может стать своеобразным мостом, по которому от угля можно перейти к более «чистому энергетическому будущему». Но по мнению многих экспертов, это вряд ли произойдет в ближайшей перспективе. Дело в том, что добыча углеводородов по технологии Fracking даже с натяжкой нельзя назвать «экологичной». Если принять во внимание оценку запасов сланцевой нефти в США (соответствующий отчет был опубликован на прошлой неделе), то они, как сообщал ТЭКНОБЛОГ, снизились чуть ли не в 2 раза. Аналитики высказывают мнение, что «сланцевая революция», по сути, гробит развитие возобновляемых источников энергии. А по мнению целого ряда американских аналитиков – это дорога в никуда.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете