тэкно:///блог

«Газпром» может подать на «Нафтогназ» еще один иск в стокгольмский арбитраж

Вт, 17 Июнь 2014 | 9:40 |

Miller

«Газпром» рассматривает возможность подать еще один судебный иск на «Нафтогаз Украины» в Международный арбитражный суд в Стокгольме. На этот раз — на 18 млрд долларов. Такое заявление сделал в интервью телеканалу «Россия-24» глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

Он отметил, что второй иск к украинскому газовому холдингу связан с невыборкой в 2012 и в 2013 годах контрактных объемов «голубого топлива», которые по условию «бери или плати» «Нафтогаз» обязан оплачивать.

Первый иск на «Нафтогаз» в стокгольмский арбитраж «Газпром» направил утром 16 июня через несколько минут после того, как было объявлено о переводе поставок российского газа на Украину в режим предоплаты. Главное требование российской компании — выплата долга в размере 4,5 млрд долларов за уже поставленное на Украину «голубое топливо».

Напомним, украинская сторона не оплатила счета за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и за апрель-май 2014 года в размере 3,007 млрд долларов.

«Нафтогаз», не остался в долгу и предъявил «Газпрому» иск на 6 миллиардов долларов. Эти деньги, по мнению украинской стороны, «Нафтогаз», переплатил благодаря «кабальному» договору о поставках на Украину российского газа, подписанному в 2009 году. Также украинская компания потребовала от суда установить так называемую «рыночную» цену на поставляемый из России газ, которая, по мнению «Нафтогаза», составляет 268 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» в свою очередь настаивает на 385 долларов за тысячу кубометров. Причем, подчеркивают в холдинге, это очень щедрое предложение, так как эта цена предполагает стодолларовую скидку.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете