тэкно:///блог

Яценюк потребовал от «Газпрома» возврата 6 млрд долларов «переплаты»

Вт, 17 Июнь 2014 | 14:53 |

Jazenuk 1

Украина с 2009 года заплатила «Газпрому» порядка 50 млрд долларов. Часть этой суммы (6 млрд долларов – ред.) является переплатой. Такое заявление сделал в Верховной Раде и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, комментируя судебный иск на «Газпром» в Международный арбитражный суд в Стокгольме.

«Эти переплаты мы будет требовать», — подчеркнул Яценюк.

«Газпром» и «Нафтогназ Украины» обменялись судебными исками в Стокгольмский арбитраж ыв минувший понедельник сразу после того, как стало ясно, что серия российско-украинских переговоров при посредничестве Еврокомиссии по урегулированию вопросов украинской задолженности за уже поставленное российское «голубое топливо» окончательно провалена.

Первым это сделал «Газпром». Буквально через несколько минут после того, как было объявлено о переводе из-за хронических неплатежей поставок российского газа на Украину в режим предоплаты было объявлено о том, что российский газовый холдинг подает иск в Стокгольмский арбитраж на «Нафтогаз» с требованием выплаты долга в размере 4,5 млрд долларов.

Напомним, украинская сторона не оплатила счета за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и за апрель-май 2014 года в размере 3,007 млрд долларов.

«Нафтогаз», не остался в долгу и предъявил «Газпрому» иск на 6 миллиардов долларов. Эти деньги, по мнению украинской стороны, «Нафтогаз», переплатил благодаря «кабальному» договору о поставках на Украину российского газа, подписанному в 2009 году. Также украинская компания потребовала от суда установить так называемую «рыночную» цену на поставляемый из России газ, которая, по мнению «Нафтогаза», составляет 268 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» в свою очередь настаивает 385 долларов тысячу кубометров. Причем, подчеркивают в холдинге, это очень щедрое предложение, так как эта цена предполагает стодолларовую скидку.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете