facebook
тэкно:///блог

МЭА: энергетике России в ближайшие 20 лет потребуется каждый год 100 млрд долларов

Ср, 18 Июнь 2014 | 18:25 |

Vetriak Melniza TEK

Энергетике России, включая добычу и производство нефти и газа, в ближайшие 20 лет могут понадобиться инвестиции в размере 100 млрд каждый год. Об этом говорится в прогнозом обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

Сегодня стоимость углеводородов в мире увеличивается. Отчасти это связано с увеличивающимся спросом на них со стороны целого ряда государств, а также потому, что многие компании просто вынуждены обращаться к более дорогостоящим и сложным технологиям добычи, чтобы удовлетворить растущий спрос. Традиционное мировое производство «черного золота» в мире остается на прежнем уровне. К 2035 году оно может незначительно снизиться примерно до 68 млн баррелей ежедневно.

Компенсировать спад добычи сырой нефти на уже разрабатываемых месторождениях может дополнительный валовой рост мощностей в размере 47 млн баррелей ежедневно. Это практически вдвое выше, чем в настоящее время добывается во всех странах ОПЕК на Ближнем Востоке, говорится в прогнозе МЭА.

Согласно прогнозам МЭА, самый существенный прирост нефтедобычи можно будет увидеть в Ираке, а также в Саудовской Аравии, Бразилии, Казахстане и Канаде. Однако субсидирование производства биотоплива в размере 1,4 трлн долларов до 2035 года станет стимулом его поставки, которые увеличатся втрое и составят более 4 млн баррелей ежедневно.

Крупнейший импортер нефти — США — станут меньше импортировать «черного золота», поскольку будет сокращаться спрос, но зато, по прогнозу, в 2035 году страны АТР, которые не являются членами ОЭСР, станут импортировать четыре пятых потребляемой в мире нефти, хотя в 2010 году этот показатель составлял примерно половину. Мир стал больше зависим от относительно небольшого числа производителей, а нефть транспортируется по достаточно опасным маршрутам поставок.

В МЭА считают, что добыча нефти в России в течение ближайших пяти лет останется на стабильном уровне — порядка 10,5 млн баррелей ежедневно, но затем будет небольшими темпами снижаться — примерно до 9,7 млн баррелей в день к 2035 году. Сократится к указанному периоду и экспорт нефти — с 7,5 млн баррелей ежедневно в 2010 году до 6,4 млн баррелей в день в 2035 году, причем произойдут очень важные изменения в отношении нефтедобывающих регионов: роль новых высокозатратных регионов как, например, в Восточной Сибири, Каспийском регионе, а затем и в Арктике усилится. Равно как и роль газоконденсатных жидкостей – она также будет постепенно увеличиваться.

Прогноз МЭА такой: общий объем инвестиций в освоение месторождений и добычу сырья в РФ с 2011 по 2035 годы составит 740 млрд долларов (по курсу доллара 2010 года). То есть в среднем более 29 млрд долларов каждый год. Увеличение инвестиций связано с компенсацией спада добычи на существующих месторождениях. Добыча сырой нефти на месторождениях уменьшится к 2035 году с 9,8 млн баррелей ежедневно в 2010 году до 3 млн баррелей в день. Получается снижение на 70%.

К 2035 году примерно две трети добываемой нефти будет поступать из уже разведанных месторождений, остальная нефть поступит с новых месторождений, причем из тех, которые еще не разведаны или не открыты. Находятся они в основном Сибири и Каспийском регионе, в меньшей степени в Тимано-Печорском бассейне.

Россия будет экспортировать меньше нефти. Максимальные объемы уже позади – были они в 2012 году, когда Россия экспортировала ежедневно 7,7 млн баррелей. К 2035 году этот показатель составит порядка 6,4 млн баррелей в день, но внутренний спрос на транспортное топливо меньше не станет, он будет увеличиваться.

Согласно прогноза МЭА, общая добыча природного газа в РФ станет больше — увеличится с 637 млрд кубометров в 2010 году до 690 млрд кубометров в 2020 году, а в 2030 и 2035 годах этот показатель составит 820 млрд кубометров газа и 860 млрд кубометров соответственно. Чистый экспорт «голубого топлива» вырастет увеличится на 75% c 190 млрд кубометров в 2010 году до 330 млрд кубометров к 2035 году. Общий экспорт российского газа за указанный период увеличится примерно с 215 млрд кубометров до 360 млрд кубометров.

Возможный спад добычи газа в регионах Западной Сибири, считают эксперты МЭА, может быть компенсирован добычей природного газа на Ямале и месторождениях в Баренцевом море и Восточной Сибири.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете