facebook
тэкно:///блог

Ирак: кому война, а кому «рыбка» из «черного золота»

Чт, 3 Июль 2014 | 16:46 |

Iraq-2

Обострение внутриполитической и военной ситуации в Ираке спровоцировало резкий рост цен на нефть на мировом рынке до 111 долларов за баррель. По прогнозам аналитиков, в случае негативного развития сценария событий в стране, цены на «черное золото» взлетят  до 150 долларов за баррель.

Напомним, боевики ИГИЛ объявили о создании государства «Исламского халифата» и практически не встречая сопротивления, установили контроль чуть ли не над третью территории Ирака. В частности, над провинцией Найнава и ее столицей городом Мосул. Кроме того, им удалось захватить ряд крупных месторождений нефти. Самое значительное из них — в районе Аджиль, что в 30 километрах от Тикрита, где добывают около 30 тыс баррелей нефти в сутки. С переменным успехом идут бои за контроль над одним из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны в городе Байджи.

Непрекращающееся вооруженные столкновения уже вынудили таких нефтяных гигантов, как «Би-Пи» и «Шелл», вывезли свой персонал, который обслуживал нефтяные месторождений на юге и востоке страны.

В то же время, на севере в иракском Курдистане все спокойно. Небольшие британские нефтяные компании, у которых, по мнению многих экспертов, нет шансов развернуться на юге Ирака, и не думают сворачивать свою деятельность.

«Они слишком маленькие, чтобы рассматривать их в качестве разработчиков крупных нефтяных месторождений в Ираке. Поэтому, какими бы преимуществами они не обладали на территории Курдистана, им никогда, я повторяю, никогда, не позволят работать в Ираке. Они вынуждены довольствоваться тем, что им доступно», — отметил эксперт по нефтяным рынкам Мамдух Саламех.

Следует отметить,что эти компании не просто работают в Курдистане, но и вполне успешно запускают новые проекты, которые, если бы не было войны, им вряд ли удалось бы реализовать.

К примеру, компания «Генел Энерджи», которую возглавляет бывший руководитель «Би-Пи» Тони Хэйвард, начала прокачивать «черное золото» по недавно построенному  нефтепроводу из иракского Курдистана в Турцию.

По большому счету, «Генел Энерджи» в этом случае занимается незаконной деятельностью, так как официальные власти Ирака категорически отказались выдавать компании разрешение на экспорт, и даже подали в суд, чтобы не допустить продажи на мировом рынке первой партии нефти из Курдистана.

«Правительство Ирака обвиняет курдов в краже национальной нефти Ирака. Британские компании, работающие на территории Ирака, так или иначе, могут способствовать этому процессу», — отметил эксперт по нефтяным рынкам Мамдух Саламех.

Этим и объясняется весьма сомнительная с точки зрения международного права позиция нефтяных компаний, работающих в иракском Курдистане. Дескать, к чему формальности? Реальной власти у Багдада здесь нет, а курдам, которые фактически отделились от Ирака, это выгодно, так как дает им серьезную финансовую подпитку.

А в мутной воде, как известно, хорошо рыбка ловится. В данном случае – из «черного золота».  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете