тэкно:///блог

Иран готов компенсировать возможное сокращение поставок нефти из Ирака

Пн, 14 Июль 2014 | 17:04 |

iran neft katchalka

Исламская Республика Иран готова в кратчайшие сроки компенсировать поставки нефти, случае, если Ирак из-за обострения внутриполитической ситуации прекратит поставки на международный рынок, заявил замминистра нефти Ирана по международным вопросам Али Маджеди .

Он отметил, что Иран вполне в состоянии это сделать, напомнив, что при президенте Хатами страна добывала до 4,2 млн баррелей в день.

По словам Маджеди, в настоящее время Иран в состоянии за пол-года довести уровень добычи нефти до 4 млн баррелей в день и тем самым обеспечить потребности мирового рынка в дополнительных объемах «черного залота».

«Иран представляет собой одного из наиболее надежных и стабильных поставщиков энергоносителей в регионе», — подчеркнул иранский чиновник.

Напомним, боевики так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) практически не встречая сопротивления, установили контроль чуть ли не над третью территории Ирака. В частности, над провинцией Найнава и ее столицей городом Мосул. Кроме того, боевикам удалось захватить ряд крупных месторождений нефти. Самое значительное из них — в районе Аджиль, что в 30 километрах от Тикрита, где добывают около 30 тыс баррелей нефти в сутки. В настоящее время бои идут в пригородах Багдада. Все это уже спровоцировало резкий рост цен на нефть на мировом рынке до 111 долларов за баррель. Хотя, в последствии цены все же стабилизировались.

Многие аналитики отмечают, что негативный сценарий развития конфликта в Ираке может привести к сокращению поставок «черного золота» на мировой рынок на 2,6 млн баррелей в сутки. А это неизбежно вызовет очередной резкий скачек  цен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете