тэкно:///блог

Срок решения ЕК по мощностям газопровода OPAL истек, но решения так и нет

Ср, 16 Июль 2014 | 9:41 |

Срок решения Еврокомиссии по мощностям газопровода OPAL истек накануне в 24.00 по среднеевропейскому времен, сообщил представитель немецкой компании Wintershall.

«Еще отсутствует решение Еврокомиссии о транспортных мощностях в газопроводе OPAL, которые до сих пор простаивают. Срок истечет сегодня (15 июля) в 24:00 часа. Мы пока не можем предоставить вам дополнительной информации», — заявил он накануне.

Также он заявил, что с сентября 2013 года «мы с Федеральным сетевым агентством и Комиссариатом ЕС по энергетике договорились о решении вопроса».

«Это решение предусматривало, что 50% мощностей соединительного газопровода OPAL, которые пока простаивают, будет разрешено использовать со статусом «частично регулируемых» в рамках аукциона, проводимого на прозрачных и недискриминационных условиях. Но Комиссариат Евросоюза по энергетике до сих пор официально не утвердил это решение, хотя полные ответы на все дополнительные вопросы были даны еще в декабре. Это запоздалое решение наносит ущерб инвесторам и потребителям Европы», — заявил представитель немецкой компании Wintershall.

Ранее в «Газпроме» сообщили, что не получали никаких уведомлений о проведении аукциона по мощностям немецкого газопровода OPAL, который стал сухопутной частью продолжением газопровода «Северный поток». Он соединяет Россию и страны Евросоюза, минуя транзитные страны, например, такие как Украина.

«На сегодняшний день «Газпром» не получал никаких уведомлений о проведении аукциона по OPAL. О возможности участия других компаний в аукционе в «Газпроме» неизвестно», — отметили в «Газпроме».

Аукцион по распределению мощностей газопровода OPAL должен был состояться 15 июля 2014 года, когда  должно было быть принято решение по статусу газопровода.

Ранее, 4 марта, прошел аукцион по распределению свободных мощностей газопроводов в Европе, однако тогда мощности OPAL не были представлены на нем, поскольку ЕК отсрочила решение по вопросу распределения мощностей OPAL.

Еще в конце 2013 года «Газпром» обратился в Еврокомиссию с запросом освободить OPAL из-под действия Третьего энергетического опакета, в соответствии с которыми российский «Газпром» обязан зарезервировать до половины мощностей OPAL для транспортировки при родного газа независимых поставщиков. И это — несмотря на то, что наполнителем этой трубопроводной системы, ежегодная мощность которой составляет 36 млрд кубометров газа, является газопровод «Северный поток». Россия и Германия требуют от ЕК обоснованных изъятий для OPAL из норм Третьего энергопакета и расширения объема мощностей для «Газпрома», поскольку стремятся избежать финансовых потерь, ведь прежде OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих сторон.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете