тэкно:///блог

Украина дорого заплатит за «любовь» США — развод будет тяжелым

Чт, 24 Июль 2014 | 15:20 |

Ukraina USA

Если Украина начнет ту масштабную приватизацию, о которой сегодня так много говорят в Верховной Раде, то ее реализация обеспечит американцам полный контроль над экономикой Украины, считает экономист Владислав Гинько, преподаватель РАНХи при президенте России.

Так считают даже самые приближенные к новому украинскому правительству люди – например, бизнесмен Вадим Рабинович. В последнее время премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал много громких заявлений по вопросу передачи прав собственности на государственные предприятия в частные руки.

«Это один из тех шагов, который наиболее неуместен в текущей экономической ситуации на Украине», — считает Гинько.

Нынешние киевские власти в едином порыве демонстрируют «поддержку» со стороны высокопоставленных лиц администрации США, правда, умалчивают, чем Украина заплатит за подобную лояльность. Роберт Бенш, проработавший много лет в нефтегазовом секторе Украины, демонстративно подталкивает официальный Киев к продаже газотранспортную систему (ГТС) страны и к полной передачи в частные руки «Укрнафты». По кА на Украине мало задумываются, кому достанутся самые «лакомые куски». А достанутся они иностранным, в основном американским компаниям.

«Большие планы на стратегический нефтегазовый сектор Украины администрация Обамы продемонстрировала, когда «отправила» сына вице-президента США Джозефа Байдена — Хантера Байдена в совет директоров одной из ведущих нефтегазовых компаний Украины — Burisma Holdings», — пишет Гринько.

Впрочем, об этом же сообщает и весьма влиятельный украинский бизнесмен Вадим Рабинович, к мнению которого есть смысл прислушаться повнимательнее.

«Он прямо заявляет, что нынешнее правительство Украины завело страну в тупик. Рабинович признает, что на Украине происходят военные действия, но подчеркивает, что «эта же война и спровоцирована всеми теми, кто нам сегодня делает интеграцию и приватизацию». Приватизация на Украине становится обманом, который не приведет к процветанию страны. Большинство предприятий будут проданы просто за бесценок», — говорит Гринько.

По мнению экономиста, ни одно государство никак не может считаться независимым, если вдруг стратегические отрасли промышленности страны оказываются под контролем иностранного капитала. Пройдет, конечно, время, прежде чем на Украине поймут, что для выкупа разбазаренного госимущества понадобятся сотни миллиардов долларов. И весьма циничной на этом фоне выглядит спич президента США Барака Обамы, который заявил, что «украинцы заслуживают права самостоятельно ковать свою судьбу».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете