facebook
тэкно:///блог

Проект «Печора СПГ» пока не пускают к экспорту газа

Вт, 19 Август 2014 | 12:35 |

Sechin 0_1

Российское правительство пока не планирует расширять число экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорят два федеральных чиновника и представитель министерства, готовившего отзыв на законопроект, на которых ссылается издание «Ведомости».

Закон «Об экспорте газа» обновили в 2013 году. Согласно оному, право экспортировать СПГ получил не только «Газпром», но и некоторые другие российские госкомпании, добывающие газ на шельфовых месторождениях. Также это право получили компании, в лицензиях которых до 1 января 2013 года был прописан пункт строительства завода по сжижению газа.

Таким образом, помимо «Газпрома» право экспортировать СПГ получили только «Роснефть» и НОВАТЭК. А из уже существующих российских СПГ-проектов по новому закону экспортировать сжиженный газ не получил только проект «Печора СПГ» группы Alltech Дмитрия Босова. Этот проект предполагает возведение СПГ-завода на базе Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком автономном округе (НАО). Его запасы составляют порядка 160 млрд кубометров, однако на 1 января 2013 года лицензии на них не включали строительство завода по сжижению природного газа.

Ранее, 23 мая, Босов и глава «Роснефти» Игорь Сечин подписали рамочное соглашение о создании совместного предприятия (СП) на базе месторождений «Печоры СПГ». Затем были предприняты попытки сместить ключевую дату 1 января 2013 года на более поздний срок, что позволяло бы «Печоре СПГ» также претендовать на экспорт СПГ, но в итоге Минэнерго подготовило отрицательный отзыв, что не даст «Печоре СПГ» право на экспорт газа. По мнению ряда чиновников, в нынешних условиях не нужно обострять конкуренцию на внешних рынках между российскими поставщиками природного газа.

На прошлой неделе проект «Печора СПГ» обсуждался в Минэнерго. «Данные и расчеты, которые предоставляет “Печора СПГ”, не позволяют говорить о том, что для этого проекта надо менять законодательство», — считает один из чиновников, на которого ссылаются «Ведомости». Объясняется это также и тем, что пока нет понятной концепции, нет всех расчетов и плана развития. «До сих пор не завершено и слияние (с “Роснефтью”)», — резюмирует, полагая, что условия нужно обсуждать, когда компания предоставит все необходимые данные.

«Насколько я понимаю, этот законопроект и появился в свете разговоров о том, что «Печору СПГ» покупает «Роснефть», — говорит заместитель председателя комитета по энергетике Павел Завальный. Если сделка не произойдет, то шансов быть реализованным у законопроекта практически нет.

В «Роснефти» сообщали, что данную сделку планировали закрыть в сентябре. Однако это не означает, что «Печоре СПГ» будет дано право на экспорт, считает один из федеральных чиновников. Ранее «Роснефть» сообщала, что получит в СП с Alltech мажоритарную долю. Компания внесет в предприятие свыше 100 млн долларов. На общей ресурсной базе «Роснефть» собиралась  построить СПГ-завод, мощность которого составила бы 8-10 млн тонн к 2018-2019 годам, инвестировав в проект порядка 12-17 млрд долларов.

SPG 1

«В соответствии с законом отзыв правительства необходим, только если законопроект требует дополнительных затрат из бюджета», — говорят в аппарате комитета Госдумы по энергетике. «Это закон такого класса, что без согласования с правительством его будет очень тяжело принять», — считате председатель комитета по энергетике Иван Грачев.

По мнению ряда экспертов, «Газпрому», возможно, все-таки удастся убедить правительство не увеличивать число экспортеров, так как конкуренция на внешних рынках стремительно возрастает.

Что касается «Роснефти», то месторождения Alltech без права экспорта СПГ будут не так интересны, поскольку внутренний рынок не только слаб, но и стагнирует. В другой ситуации «Роснефть» могла бы приобрести эти месторождения про запас, но в настоящее время, когда у компании из-за санкций серьезные финансовые проблемы, связанные с привлечением капитала, то может статься, что ей будет не до покупок – как бы уже ранее приобретенное не пришлось продавать.

А без экспорта проект «Печора СПГ» нерентабелен. С другой стороны, если «Роснефть» все-таки совершит сделку по приобретению «Печора СПГ», то, вполне вероятно, что глава компании Игорь Сечин приложит максимум усилий, чтобы убедить правительство дать проекту право экспорта СПГ.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете