тэкно:///блог

Делая уступки ЕС, «Газпром» может недосчитаться 4 млрд долларов

Ср, 27 Август 2014 | 12:08 |

Gazprom

В ближайшие три года на четверть снизится средняя экспортная цена газа для европейских потребителей, в связи с уступками «Газпрома». Из-за этого российская компания может потерять до 4 млрд долларов. Такой прогноз дает Минэкономразвития. Министерство уже заложило в базовый сценарий негативный эффект от пересмотра газовых контрактов со странами ЕС и перехода на индексацию части поставок по спотовым ценам.

Напомним, что поставки газа в дальнее зарубежье и, в частности, в Евросоюз, приносят основной доход «Газпрому». Так в прошлом году она принесла компании выручку в 2,1 трлн рублей., что составило 62% всей выручки от продажи газа. В начале текущего года газовый концерн предполагал среднюю цену поставок дальнее зарубежье на уровне 372 долларов за 1000 куб. м. газа. При этом определенное снижение цены связывалось с ожидаемым понижением цены на нефть.

В последние годы «Газпром» ввел в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов по споту. И это серьезно отзывается на средней цене поставок газа. В тоже время, стоимость газа на спотовых торгах в ЕС резко упала в начале года из-за теплой зимы и рекордного заполнения подземных хранилищ. Что неминуемо сказалось на ценах «Газпрома» по долгосрочным контрактам.

Вместе с тем в последнее время цены на газ вновь начали расти. Происходит это на фоне опасений за транзит газа через Украину. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете