тэкно:///блог

Битва за арктический шельф только начинается

Сб, 6 Сентябрь 2014 | 2:22 |

Arktika 1

В перспективе добыча арктической нефти принесет и огромную выгоду компаниям, и, возможно, немало проблем, считает   ВВC News, бизнес-эксперт Джеймс Коулинг. И с этим , учитывая достаточно сложный геополитический фактор региона, придется считаться.

Огромный потенциал арктического региона до 2009 года не был известен экспертам по нефти и газу в полном объеме. Согласно сделанным в 2011 году расчетам Центра геологических исследований США, в Арктике сосредоточено до 30% еще не разведанных запасов природного газа и около 15% нефти.

Если нефтяной потенциал мировых глубинных океанских бассейнов относительно низок, то Арктика – и это важно! – одна из самых больших в мире нетронутых зон, где нефть и газ вполне доступны для добычи: предположительно, подавляющая часть запасов лежит на глубине менее 500 метров. Раньше считалось, что под арктическими льдами могут находиться около 90 млрд. баррелей нефти, затем ставки выросли – до 160 млрд. баррелей. И это не окончательные данные. Для сравнения –  в мире, по подсчетам американцев, потребляется около 30 амлрд. баррелей нефти в год. И значение Арктики, с ее огромной акваторией, приобретает все большее значение, арктический регион как-то незаметно, но все больше оказывает давления на мировые нефтяные рынки.

Проблем добычи углеводородов в Арктике много — и они разные. Ближайший порт, необходимый для транспортировки этих огромных объемов нефти находится в 1000 миль от будущих скважин. Сегодня экологов беспокоит проблема сохранения окружающей среды в Арктике, ведь в некоторых районах бурение происходит выброс чрезвычайно токсичных мышьяка, ртути и свинца, что в случае чрезвычайной ситуации грозит экологическим коллапсом арктическому региону.

Arktika

Любой разлив нефти чреват множеством проблем, особенно зимой, когда для судоходства доступны лишь 20% арктической акватории. Добавим сюда полярную ночь, лютый холод, дрейфующие льды, сильный ветер и плохую видимость — все это может сделать операции по ликвидации аварии непреодолимо трудными или абсолютно неэффективными.

Активисты «Гринпис» не оставляют попыток остановить все нефтеразработки в Арктике. «Согласно собранной нами информации, загрязнение от арктических скважин ликвидировать невозможно, – заявил пресс-секретарь «Гринпис» Бен Стюарт после атаки на эдинбургскую фирму Cairn Energy, которая, кстати, проводит весьма масштабное разведочное бурение на сумму 1 млрд. долларов. – Таяние льдов существенно облегает условия для ведения бизнеса».

«Добытчики понимают, что природные условия Арктики диктуют свои условия бурения, которое возможно лишь небольшую часть года», — заявил Ник Джеллетли, эксперт по нефти в компании Wood Mackenzie.

Однако проблемы и очевидные трудности не удержат крупнейшие компании от активных действий в арктическом регионе. Компания Shell ведет, например, работы в американской зоне Арктики, от побережья Аляски до Чукотского моря. Американский нефтяной гигант ExxonMobil заключил многомиллиардный контракт ( на который претендовала и ВР) на разработку российского арктического шельфа с российской госкомпанией «Роснефть», которая только-только начинает осваивать арктический шельф.

Все эксперты сходятся в том, что требуются унифицированные, строго соблюдаемые правила для всех стран, участвующих в освоении Арктики – и тех, которые добывают самостоятельно, и тех, кто выдает концессии третьим лицам на добычу в их территориальных водах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете