facebook
тэкно:///блог

Санкции не помешают «Газпром нефти» в реализации долгосрочных программ

Вт, 16 Сентябрь 2014 | 10:38 |

Prirazlomnaia

Российская компания «Газпром нефть», попавшая под санкции, на арктическом месторождении «Приразломная» в Печорском море собирается и далее следовать своей программе, которая разработана до 2020 года. Доля иностранных компаний в международных проектах «Газпром нефти» не так уж и велика.

«Мы продолжим эти проекты. С точки зрения технологических процессов наше умение скорее заключается в том, как эффективнее использовать традиционные методы горизонтального бурения», — сообщил в пятницу репортерам Reuters во время посещения платформы «Приразломная» первый заместитель главы компании Вадим Яковлев, прокомментировав американские санкции.

Что касается оборудования, то компания обратится к другим его поставщикам, заявил он. «Мы не думаем, что это повлияет на наши долгосрочные планы», — отметил Яковлев. В 2021 году нефтедобыча на этой платформе достигнет своего пика в 5,5 млн. тонн (110 тыс. бар/день), затем более 4 млн. тонн в год в течение, примерно, трех лет. Нефтепродуктов «Газпром нефть» к 2020 году планирует произвести в общей сложности 100 млн. тонн.

Первая отгрузка с «Приразломной» была осуществлена весной, эта нефть была куплена французской компанией Tоtal. Всего поставок арктической нефти (ARCO) планируется в этом году четыре, предполагаемый объем добычи составляет ­ 300 тыс. тонн. Второй танкер уже готов к отправке на северо-запад Европы, имя покупателя не разглашается.

В 2013 году «Газпромнефть» увеличила производство на 4,3% (62,2 тонн в нефтяном эквиваленте), в этом году ожидается 5,5% (по нефти на 2,5%), в 2015 году еще выше. Сланцевую нефть компания добывает и сама, и в партнерстве с Royal Dutch Shell.

Согласно оценкам, Россия имеет самые большие в мире запасы сланцевой нефти, однако в настоящее время она добывает лишь 1 млн. тонн в год. Первыми работу с этим ресурсом начали как раз две компании, подпавшие под американские санкции, ­ — «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз».   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете