тэкно:///блог

От льготного налогообложения большого эффекта для «Газпрома» не будет

Вт, 16 Сентябрь 2014 | 13:38 |

Gazprom Truba

«Газпром» просит у правительства льготный налоговый режим. По мнению компании, он может помочь газовому холдингу обеспечить рентабельность экспортных поставок природного газа в Китай. Власти могут обнулить НДПИ для месторождений «Газпрома» в Якутии и Иркутской области, но при условии, что компания должна достигнуть накопленной добычи газа в 1,65 трлн кубометров. То есть где-то на 25 лет. Также нулевая ставка может действовать и налог на имущество для всех объектов Восточной газовой программы, кроме шельфовых. Согласно мнению аналитиков, на которых ссылается «Ъ», налоговые льготы помогут «Газпрому» экономить ежегодно 1 млрд долларов.

При этом НДПИ будет обнулен не только для экспортного газа, но и топлива, предназначенного для внутренним потребителям. Под эту льготу попадают все основные месторождения «Газпрома», которые станут ресурсной базой для поставок «голубого топлива» в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Это в том числе и Ковыктинское, и Чаяндинское месторождения. Заявленная ежегодная мощность «Силы Сибири» составляет 61 млрд кубометров, льготное налогообложение будет рассчитано примерно на 25 лет.

Недавно Казахстан сделал «Газпрому», возможно, заманчивое, но весьма неоднозначное предложение: реализовать «западный маршрут» поставки газа в Китай по газопроводу, который может быть проложен по территории Казахстана. Российский газовый холдинг к этому предложению отнесся пока без особого энтузиазма., поскольку в Казахстане достаточно слабые экспортные перспективы.

С 2015 года российское правительство может обнулить для «Газпрома» и налог на имущество, предназначенное для использования в Восточной газовой программе. Однако под эту льготу не попадут лишь шельфовые проекты, для которых уже существует отдельный льготный режим. Также не попадают под льготу соглашения по разделу продукции (СРП) — проект «Сахалин-2». Следовательно, «Газпром» с «дочками» смогут не платить налог на саму «Силу Сибири» и на газопроводы, которые будут построены в рамках проекта. СПГ-завод во Владивостоке, газоперерабатывающий завод в Белогорске тоже получат льготное налогообложение. Однако пока льготы не утверждены.

По мнению некоторых аналитиков, столь кажущаяся масштабность льгот на самом деле реальный эффект для «Газпрома» не принесет, так как с 1 июля для восточносибирских и дальневосточных газовых месторождений уже действует льготная ставка НДПИ, которая в десять раз меньше обычной и должна сохраниться до 2034 года. Например, выигрыш «Газпрома» от обнуления НДПИ для Иркутской области и Якутии по сравнению с действующим режимом составит всего 3 млрд долларов на весь период льготы.

Более значимым для компании может стать эффект от обнуления налога на имущество, но достаточно точно рассчитать его пока проблематично, так как неизвестны ни балансовая стоимость будущей инфраструктуры, ни то, как быстро «Газпром» будет ее амортизировать в своей отчетности.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете