facebook
тэкно:///блог

Bloomberg: американские нефтяные компании противятся санкциям

Пт, 19 Сентябрь 2014 | 19:55 |

 

Prirazlomnaia

Санкции не остановят американские нефтяные компании, уже работающие на рынке углеводородов России, считают американские эксперты по энергетике Джо Кэролла, Индиры Лакшманан и Алана Каца, корреспонденты Bloomberg Businessweek.

Американским компаниям, работающим в Арктике, было предписано в 14-дневный срок свернуть свою деятельность. Уже остановлен совместный проект «Роснефти» и ExxonMobil стоимостью 700 млн. долларов – первая и самая северная скважина «Университетская-1», оценочный объем которой -9 млрд. баррелей сырой нефти – составляет лишь 1/10 этого богатейшего месторождения в Карском море.

«Мы видим здесь очень мощные перспективы и готовы, с вашего позволения, работать дальше», — заявил глава Exxon в России Глен Уоллер президенту Путину 9 августа, когда работа только начиналась на этой скважине.

Exxon имеет слишком большой интерес в России, чтобы ее председатель и исполнительный директор Рекс Тиллерсон мог отказаться от новых сделок: так, топ-менеджер компании Нил Даффин подписал ряд соглашений на последнем санкт-петербургском форуме. Тиллерсон еще в мае на ежегодной встрече акционеров Exxon высказал свое мнение о санкциях:

«Мы не верим в их эффективность, если только не проводить их по полной программе. Мы всегда приглашаем тех, кто принимает такие решения, подумать о мощном побочном эффекте – очень вредном для тех, кому они реально вредят этими санкциями».

Санкции не затронули сахалинский проект Exxon на российском тихоокеанском шельфе, к северу от Японии, где с 2005 года нефтедобыча приносит 500 млн. долларов в месяц. Ожидается, что на платформе «Беркут», собранной в Южной Корее и установленной специалистами Exxon в июле, добыча начнется уже в конце этого года, пишут авторы агентства в своей статье.

Разрешая таким компаниям как Exxon, Royal Dutch Shell, Halliburton и Schlumberger продолжать производство, Запад сохраняет стабильность на мировом рынке нефти и в потребительских ценах на бензин, считают авторы Bloomberg.

«Они хотели создать Москве экономические трудности без сокращения существующих поступлений нефти на мировой рынок. Делая так, они не достигнут своей цели – навредить России», — считает Джейсон Бордоф, директор Центра мировой энергетики Колумбийского университета.

С уже освоенных месторождений Россия дает ежедневно добывать до 1/8 мирового производства нефти, а это — 425 млрд. долларов в год, или 1/5 ВВП страны. Налоговые поступления из нефтегазового сектора пополняют бюджет более половины. Иностранные компании, работающие в России уже 25 лет, нацелены на определенную часть этих резервов, оцениваемых в 75 млрд. баррелей, пишет Bloomberg.

Эти компании тесно связаны с «Роснефтью». В 2012 году британская BP приобрела почти 20% ее акций, Exxon в прошлом году продала 30%-ю долю на 20 глубоководных блоках в Мексиканском заливе независимой, но связанной с «Роснефтью» компании Neftegaz America Shelf.

«Exxon не поддерживает курс американского правительства. Компания отчитывается перед акционерами и должна искать контракты, приносящие прибыль, а продвигать интересы американской внешней политики отнюдь не всегда в интересах бизнеса», — заявил Дэвид Крэмер, бывший заместитель госсекретаря, а ныне президент вашингтонского исследовательского и правозащитного центра Дом Свободы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете