facebook
тэкно:///блог

Total ищет альтернативные источники финансирования, чтобы не «выпасть» из проекта «Ямал СПГ»

Вт, 23 Сентябрь 2014 | 15:58 |

Christophe-de-Margerie-982983_pics_809

Французская энергокомпания Total, вторая по величине из европейских нефтяных компаний, после санкционного запрета на долларовые кредиты ищет альтернативные источники финансирования своей доли в российском проекте по добыче природного газа в Арктике, сообщает парижский корреспондент Bloomberg Тара Патель.

«Китайцы предложили профинансировать 50% проекта, так что НОВАТЭК не имеет проблем с финансированием своей доли», — сообщил Bloomberg генеральный директор Total Кристоф де Марджери.

«Мы не можем остановить этот проект. Он уже начат», — заявил де Маржери, который содействовал развитию проекта даже тогда, когда обострение американско-европейского конфликта с Россией из-за Украины вызывало у всех сомнения в перспективах сотрудничества с НОВАТЭКом.

Сейчас высказываются предположения, что в 2017 году проект – как это планировалось первоначально – еще не будет реализован.

«На объекте работа ведется. Мы пытаемся избежать авансового финансирования того, что не является сейчас абсолютно необходимым. У проекта хорошие экономические перспективы. Мне только трудно сейчас сказать, повысят ли потенциальные новые источники финансирования уровень затрат», — прокомментировал ситуацию Bloomberg финансовый директор Total Патрик де Ла Шевардьер.

Ранее в Лондоне он заявил журналистам, что руководство его компании рассчитывает на французские и итальянские кредиты, а также на кредиты, деноминированные в юанях и рублях.

Проект «Ямал СПГ», который ведет НОВАТЭК, предусматривает производство сжиженного природного газа на полуострове Ямал в российском Заполярье и оценивается в 27 млрд. долларов. СПри помощи этого проекта Россия пытается увеличить свою долю на мировом рынке СПГ. В «Ямал СПГ» французская компания имеет 20%.  Российской стороне в проекте «Ямал» принадлежит 60%, 20% имеет китайская госкомпания National Petroleum Corp.
:///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете