facebook
тэкно:///блог

Позитивная информация от «Газпрома» может поддержать российский рынок

Пн, 29 Сентябрь 2014 | 16:52 |

gazprom naftouaz

На нашем рынке основные темы прошлой недели: арест главы АФК Системы, банкротство Мечела и переговоры по поставкам газа на Украину получили активное развитие.

Глава АФК «Система» решением суда оставлен под домашним арестом. Акции компании снизились до 15 рублей за штуку. Снижение цен стало уже более чем трехкратным с летних максимальных отметок.

Для акций «Башнефти» потери в цене тоже кратные. Опасения, что на «Башнефти» начинается обкатка сценариев реприватизации, угнетающе действует на рынок. Но спекулянты рассуждают, что фатальные финансовые проблемы «Башнефти» не грозят. Даже смена собственности не должна превратить в ноль стоимость акций компании и на этой идее пытаются закупить подешевевший актив. От уровней 1200 пунктов в бумагах компании почувствовались настойчивые покупки. Однако даже до 16 ноября произойдет еще много интересного, и цены акций компании еще могут увидеть новые низы.

По акциям «Газпрома» к концу недели почувствовался приток покупателей. Прошедшие 26 сентября переговоры по газу приблизили стороны к временному компромиссу. Договорились, что Украина оплачивает $2 млрд. долга плюс $1,1 млрд. до конца года, а Россия поставляет на Украину дополнительные 5 млрд. м3 газа по цене 385 рублей за 1000 м3 на условиях предоплаты. Окончательное согласование деталей и подписание соглашения планируется осуществить на текущей неделе.

Начало оплаты и полученные (пусть и временные) договоренности являются позитивом для акций «Газпрома». Во-первых, это живые деньги в счет погашения задолженности, и, во-вторых, около $2 млрд. за дополнительные поставки. В едином пакете с газовыми договоренностями идет процесс по изменению режима санкций и 30 сентября состоится встреча постпредов стран ЕС, на которой будет обсуждаться вопрос о возможном их смягчении. Формальным поводом для такого обсуждения являются вопросы обсуждения минских договоренностей о перемирии, но реально эти обсуждения тоже явно пахнут газом.

Корпоративный фон будут заполнять еще и обсуждения перспектив сотрудничества «Роснефти» с иностранными компаниями. Сообщение о достигнутых успехах по бурению самой северной в мире арктической скважины «Университетская-1» в Карском море, дополняется новостью, что партнер «Роснефти» по арктическому бурению — американская ExxonMobil вынуждена из-за санкций приостановить дальнейшую работу.

Каждая из указанных тем будет продолжать активно развиваться и на текущей неделе. А еще интересные повороты могут произойти на саммите глав прикаспийских государств, на котором будет обсуждаться правовой статус Каспия. Здесь и вопросы добычи полезных ископаемых и зоны рыболовства и межстрановая торговля. Но наиболее интересные — переговоры об особом режиме торговли, в рамках которой планируется переход на национальные валюты. Да и поставки нефти из Ирана тоже обещают стать отдельной интригой.

Тока особенного энтузиазма на рынке пока не видно. Положительных «сюрпризов» можно ожидать, пожалуй, лишь от намеченных на 2 октября финальных переговоров по газовой теме. А «Газпром» в силах самостоятельно поддержать российский рынок. Но даже в условиях слабости и болтанки по-прежнему, можно разыгрывать идеи в отдельных акциях, тем более, что информационных поводов новости приносят более, чем достаточно.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете