тэкно:///блог

В Lockheed Martin намерены помочь миру найти альтернативу нефти и газу

Чт, 16 Октябрь 2014 | 12:38 |

Dvigatel

Американская корпорация Lockheed Martin сообщила, что ее ученые совершили технологический прорыв в разработке компактного и очень мощного источника термоядерной энергии. Но примерно в одно и то же время в СМИ появилось сообщение, что российские и китайские физики тоже не лыком шиты — собираются осуществить совместный проект по разработке гибридного ядерного реактора будущего.

Что касается Lockheed Martin, то, как ожидается, первые рабочие установки смогут функционировать уже через десять лет, хотя образец реактора компания намерена запустить уже через год, а до полноценного прототипа дело дойдет лет через пять, если верить заявлениям компании.

Ранее, в феврале, на конференции Google Solve for X экс-сотрудник Lockheed Martin Чарльз Чейз, работавший в должности инженера и руководителя отдела в департаменте перспективных разработок Lockheed Martin, неожиданно заявил, что команда ученых под его руководством очень скоро может найти эффективное решению одной из самых сложных задач современной физики – запуск и поддержание управляемой реакции термоядерного синтеза (УТС). Тогда было объявлено, что к 2017 году, возможно, будет построен прототип компактного реактора мощностью 100 МВт. Кстати, секретное бюро корпорации, занимающееся этими разработками, официально именуется Advanced Development Project division — в мире оно больше известно под странным названием Skunk works. Свое название оно получило в 1960-х годах из-за увлечения некоторых сотрудников бюро юмористическим комиксом о тайне рецепта получения самогона из экскрементов скунсов.

Как бы там ни было, но начале этой недели директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук заявил в ходе форума «Открытые инновации»:

«Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь».

Правда, по словам Ковальчука, разработка гибридного реактора — это вопрос завтрашнего дня. И когда он наступит, ученый не уточнил. Но именно благодаря такому реактору, по словам Ковальчука, удастся резко повысить эффективность атомной энергетики. В то же время разработка термоядерного реактора — это отдаленная перспектива.

Ранее СМИ сообщили, что в России готовится «государственная программа по созданию демонстрационного промышленного образца термоядерного реактора». Концепция такой программы находится на рассмотрении в правительстве, а сам этот мега-проект инициирован НИЦ «Курчатовский институт» совместно с Госкорпорацией «Росатом».

Между тем, пока российское правительство рассматривает мега-проект российских ученых, Lockheed Martin сообщает о предварительных результатах исследований, которые тайно велись несколько лет и которые свидетельствуют о возможности создания мини-реакторов, работающих на слиянии легких ядер. Якобы их предполагаемые размеры можно будет сравнить с грузовиком — правда, размеры этого грузовика не уточняются, но, в принципе, не в этом суть. Куда важнее другая информация: размер ныне существующих моделей примерно в десять раз больше.

Компания сообщает, что работы в области ядерных технологий проводила в закрытом режиме последние несколько десятков лет, но почему-то решила сообщить об этом общественности сегодня, когда только ленивый не говорит о снижающейся цены на нефть и связанных с этим событием обстоятельствами, которые могут негативно отразиться на экономике целого ряда стран-экспортеров «черного золота». В Lockheed Martin воспользовались моментом, чтобы привлечь государственных или частных партнеров к дальнейшим разработкам в области альтернативной энергетики.

И если заявления Lockheed действительно имеют под собой какую-то реальную почву, то уже к середине этого века мир может получить технологии, которые будут в состоянии обеспечить все потребности планеты в энергии. Заявление корпорации тянет на сенсацию, о которой, вполне вероятно, могут скоро и забыть. Однако Lockheed Martin — это все-таки крупнейшее предприятие военно-промышленного комплекса США, предприятие, которое уже давно не увлекается «самогоном из скунсов» и не будет бездумно тратить деньги американских налогоплательщиков. В общем, как известно, дыма без огня не бывает.

С точки зрения нефтегазового миропорядка заявление Lockheed — это безусловно революция. Понятное дело, в каждый автомобиль реактор не установить, но вот дать новый толчок революционным технологиям «пламенный мотор» от Lockheed может.

«Увлечение» альтернативной энергетикой Lockheed Martin, крупнейшего поставщика Пентагона, эксперты связывают с некоторым сокращением военных расходов США. Сама же корпорация — это одно из крупнейших в мире предприятий, специализирующихся на производстве военной и аэрокосмической техники. С начала этого века эта Lockheed Martin проектирует многоразовый космический корабль Orion, который должен будет доставлять людей и грузы на Международную космическую станцию (МКС), Луну, а когда придет время, то и на Марс.

В штате американского предприятия трудятся примерно 113 тыс человек. Объем продаж Lockheed Martin в прошлом году год составил 45,4 млрд долларов. Как знать, может быть, все заявления корпорации о прорыве в области альтернативной энергетики — это всего лишь очередная попытка повысить курс своих акций. Пока в корпорации лишь обещают совершить революцию в области альтернативной энергетики. Будут ли выполнены обещания — покажет время. Но исторический опыт показывает, что многие вроде бы безумные для своего времени мысли, например, писателей-фантастов, в итоге «материализовались» в наши дни.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете