facebook
тэкно:///блог

Новак: Газопровод в Японию экономически не обоснован

Пт, 31 Октябрь 2014 | 17:29 |

rosjap

Строительство газопровода между Россией и Японией не обоснованно экономически. Об этом заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически не обоснован. Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть», — отметил он.

Между тем, японские масс-медиа ранее сообщали, что Москва предложила Токио обсудить идею строительства газопровода от острова Сахалин до японского города Вакканай на острове Хоккайдо.

Идея сооружения такого газопровода из России в Японию на экспертном уровне муссируется уже довольно длительное время. Тем не менее, она ни разу не выходила на уровень практических переговоров между уполномоченными представителями сторон. Но, невзирая на это, в японском парламенте активно действует группа депутатов, выступающих в поддержку подобного начинания.

Как рассчитали японские специалисты, общая длина газопровода от Сахалина до прилегающей к Большому Токио префектуры Ибараки составит 1350 км. Вместе с тем, финансовые расходы на его строительство оценивают в 600 млрд иен (около 6 млрд долларов).

На сегодняшний день, Япония закупает только СПГ, являясь его крупнейшим импортером в мире. По трубопроводу с Сахалина может доставляться по 20 млрд кубометров газа в год. Это соответствует примерно 17% нынешнего японского импорта СНГ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете