тэкно:///блог

На родине фрекинга запретили заниматься фрекингом

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 12:34 |

netfreking

Согласно информации, которую сообщает агентство Reuters, власти техасского Дентона законодательно запретили добычу углеводородного сырья в окрестностях города методом гидроразрыва пласта, иначе называемого фрекингом. Причем особую пикантность это, казалось бы малозаметное событие, приобретает в связи с тем, что именно здесь, в Дентоне, этот самый фрекинг и был изобретен.

Как информирует Reuters, недовольство жителей города и окрестностей вызвал шум и автомобильные пробки, создаваемые нефтяниками, гидроразрывающими на прилегающих территориях дентонские углеводородные сланцевые месторождения. Кроме того, местное население всерьез опасается, что фрекинг может привести к химическому отравлению местных источников питьевой воды.

Город Дентон в котором проживают более 120 тысяч человек, расположен на территории газовой формации Barnett. Здесь впервые в США (и в мире) началась добыча сланцевого газа методом гидроразрыва.

Решение о запрете было принято в результате городского референдума. Его поддержали 58% жителей.

Мы ранее писали, что американские исследователи пришли к однозначным выводам, что добыча сланцевого газа с применением технологии гидроразрыва пласта (фрекинга) приводит с ухудшению сейсмической обстановки в регионах, где ведется такая разработка. В частности, ученые уверены, что землетрясения 2013 года в штате Огайо напрямую связаны с использованием гидроразрыва пласта. Данные своих исследований они изложили в специализированном журнале Seismological Research Letters.

Напомним, что 400 небольших землетрясений произошли в американском штате Огайо в короткий период с 1 октября по 13 декабря 2013 года. И это при том, что время десяти землетрясений с положительной магнитудой от 1,7 до 2,2 баллов за время со 2 по 19 октября, непосредственно совпали с фрекингом, производимым на местных нефтегазовых скважинах.

Фрекинг, по данным американских исследователей, привел к образованию микротрещин и, как следствие — активации землетрясений. И если гидроразрыв часто приводит к небольшим землетрясениям, то в штате Огайо сейсмологи констатировали увеличение сейсмоактивности на три единицы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете