facebook
тэкно:///блог

Китай спешит скупать подешевевшую нефть

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 13:40 |

China dobicha neft oil gaz

Правительство КНР планирует начать использование своих валютных резервов для наращивания импорта высоких технологий и сырьевых товаров. Об этом стало известно после состоявшегося еще 23 октября заседания Госсовета КНР, результаты которого были опубликованы в открытом доступе только сегодня.

Китайское правительство настаивает на увеличении импорта, так как это лучший способ использовать валютные резервы страны и сбалансировать внешние платежи.

В частности, власти обратились с просьбой к банкам предоставлять большие объемы товарных кредитов для поддержки импорта, особенно высокотехнологичного оборудования и сырья.

Компании также будут стремиться к повышению уровня зарубежных инвестиций в энергетический сектор, а правительство будет поощрять их привлекать ресурсы в Китай.

В результате должен заметно и эффективно быть увеличен импорт общих потребительских товаров и услуг.

В сентябре торговый профицит Китая составил $31 млрд, при этом экспорт растет на 15,3%, тогда как импорт увеличился только на 7%. Активное сальдо торгового баланса достигло рекорда в августе, составив $49,84 млрд.

Китай все больше покупает товаров из-за рубежа, но платит все меньше, так как цены на товары падают.

Импорт железной руды в сентябре достиг девятимесячного максимума в 84,7 млн тонн, а недавнее падение цен на сырую нефть предполагает, что расходы Китая на импорт сократятся на $25 млрд.

И на фоне всего этого валютные резервы страны упали на $100 млрд в III квартале до $3,89 трлн.

Китай скупает нефть

Наиболее активно Китай покупает нефть на мировом рынке, стараясь наполнить стратегические резервы.

В конце октября подразделение CNPC завершило самую крупную сделку в истории по покупке сырой нефти на бирже в Сингапуре. Это позволило загрузить сразу 40 танкеров нефти в октябре. И это после того, как покупки нефти в сентябре показали второй максимальный результат за всю историю.

Китайская система стратегических резервов построена по образцу американской, которая сейчас содержит 700 млн баррелей нефти в соляных пещерах вдоль побережья Мексиканского залива.

США и другие 28 членов Международного энергетического агентства, которые включают в себя Японию, Корею, Австралию и большинство западных развитых стран, договорились создать резервы для обеспечения потребностей в течение 90 дней.

Такая политика была введена в действие, когда была создана организация после арабского нефтяного эмбарго в 1973 г. Члены МЭА также обязались вместе работать с проблемой дефицита поставок и координировать ответные меры.

Китай не является членом МЭА, но создает собственные стратегические резервы. Впервые об этом упоминалось еще в планах десятой пятилетки (2000-2005 гг.). Предполагается, что к 2020 г. будет накоплено достаточно нефти, чтобы справиться с прекращением поставок на 100 дней.

В текущей ситуации это означает примерно 680 млн баррелей нефти. Первый этап строительства был завершен в 2009 г. и имел емкость 103 млн баррелей. Когда Китай завершит второй этап, а это произойдет в 2015 г., к емкости добавятся еще 169 млн баррелей.

Как Китай поддержит мировые цены

Действия Китая должны оказать заметную поддержку всему сырьевому сектору, в частности цены должны отреагировать ростом.

Что касается нефти, то рост спроса в Китае в этом году был относительно слабым: всего лишь 2%. И это минимальный уровень почти за 25 лет. Но кампания Китая по наполнению резервов даст толчок мировому спросу, помогая предотвратить дальнейшее падение цен.

Аналогичная ситуация должна складываться и по другим товарам.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете