тэкно:///блог

Азербайджан желает знать — уважает ли его Евросоюз

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 16:41 |

tap

Азербайджан остро отреагировал на то, что антимонопольное ведомство ЕС начало проверку готовящейся сделки по приобретению азербайджанской компанией SOCAR греческого газотранспортного оператора DESFA.

Как считает азербайджанское информагентство Trend, тендер на приобретение долевого участия в греческом операторе — целая история с продолжением, в которой основными действующими лицами являются реальный поставщик газа в Европу — российская компания «Газпром», а также предполагаемый — азербайджанская SOCAR. В этой связи возникает резонный вопрос: так ли сильно желание Европы найти альтернативу, как она об этом заявляет?

Трансадриатический газопровод (ТАР), по которому Европа получит газ, не является собственностью SOCAR. Его акционеры — BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Statoil (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) и Axpo (пять процентов). При этом все компании-европейские участники проекта строительства TAP так или иначе задействованы в распределении энергоносителей в Европе, однако вопросы у ЕС появились только к SOCAR, отмечает Trend.

Ни для кого сегодня не является секретом, считает азербайжданский информационный ресурс, что основные решения в ЕС принимаются его крупнейшими игроками. Как показывает практика, эти основные игроки меньше всего нуждаются в обеспечении своей энергобезопасности и альтернативных поставках. При возникновении каких-либо проблем замерзает именно Южная и Восточная Европа, для которой в первую очередь и предназначен «Южный газовый коридор». Основным поставщиком газа по этому маршруту, по крайней мере на первом этапе, будет именно Азербайджан.

Двойные стандарты Европы в отношении Азербайджана, пишет СМИ, уже давно никого не удивляют. Однако, если ранее они применялись в политике, то сегодня ЕС пытается делать это и в экономике.

И в финале Trend задается вопросом — чего хочет Европа, решать, конечно же, ей самой. Однако уже пришло ей время научиться строить уважительные взаимоотношения с партнерами. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете