facebook
тэкно:///блог

Американский запрет на экспорт нефти пока в силе, но не для всех

Чт, 6 Ноябрь 2014 | 18:01 |

Gaz Dobicha Slanzi

Без ведома Конгресса или президента США 40-летний запрет на экспорт нефти начал давать сбой – во вторник вечером, когда внимание конгрессменов и администрации Обамы было приковано к результатам промежуточных выборов, незамеченной прошла весть о продаже компанией BHP Billiton за границу крупной партии техасской нефти без получения правительственного разрешения. Новость о cделке сообщили Wall Street Journal и Bloomberg.

BHP Billiton (BHP), имеющая основную штаб-квартиру в Мельбурне и дополнительную в Лондоне, является крупнейшей в мире горнодобывающей компанией, располагающей также значительным сегментом нефтедобычи. Согласно сведениям Wall Street Journal, она согласилась продать 650 тыс баррелей сверхлегкой техасской нефти примерно за 50 млн долларов иностранным покупателям, сведения о которых не разглашаются. Остается неясным, как власти могут помешать этой сделке и станут ли это делать, когда и демократам, и республиканцам не до того – «по крайней мере, несколько дней. Billiton подгадала вовремя»,  — считает Journal.

В начале июля Министерство торговли США выдало двум нефтекомпаниям в Техасе разрешение на экспорт ультра-легкой нефти, называемой конденсатом, без ее отправки на традиционный процесс переработки. Рынок сразу встрепенулся: все решили, что администрация Обамы готовится отменить запрет. Министерство торговли, однако, сдало назад – неоднократными заявлениями о сохранении экспортного запрета оно развеяло эти надежды. Многие тогда говорили, что в министерстве вряд ли понимали, какую реакцию вызовет подобный прецедент на рынке энергоресурсов. Тем более что правительство ясно выражало намерение усилить запрет, а разрешения на экспорт выдавались. С мая экспорт сырой нефти увеличился от 75 тыс баррелей в день (преимущественно в Канаду) до более чем 400 тыс баррелей.

Предвидя дальнейшее падение цен – с июня потери составили более 25% – американские нефтедобытчики проклинают запрет, не позволяющий им отправлять свою нефть за океан. На внутреннем рынке из-за сланцевого бума цены снизились настолько, что это всерьез угрожает подорвать рентабельность фрекинговой добычи сланцевого газа. Министерство торговли не реагирует на обращения. Многие задаются вопросом, какие еще компании последуют примеру Billiton и начнут несанкционированный экспорт. И как сейчас говорят многие, иногда лучше попросить прощения, чем добиваться разрешения.

«Действительная угроза нефтяному буму США – это не отсутствие экспортных поставок, а недостаток эффективной инфраструктуры для транспортировки нефти по стране. Пять лет нефтяному буму, а в стране все еще только строятся газопроводы к местам добычи. Предприятия ждут поездов с цистернами, а их не хватает, да это становится уже и опасно. Даже если запрет снимут и нефти будет на миллион баррелей в день больше, то как мы собираемся ее перемещать?», — внес здравую ноту в общий хор Филип Верледжер, бывший руководитель экспертной службы при Министерстве финансов США и основатель консалтинговой фирмы PK Verleger в Колорадо.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете