тэкно:///блог

Минэнерго России ждет предоплату за ноябрь от «Нафтогаза»

Пт, 7 Ноябрь 2014 | 11:17 |

novaknet

В ближайшее время Министерство энергетики России ждет получения от украинской нефтегазовой корпорации «Нафтогаз» предоплаты за ноябрьские поставки российского природного газа на Украину. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Ожидаем в ближайшие дни, так как украинская сторона погасила первый транш задолженности 1 млрд 450 млн долларов. Деньги эти 5 ноября получил «Газпром». Он выставил счет на ноябрь месяц по цене, которая была сформирована с учетом скидки, то есть по 378 долларов. Поэтому сейчас, получив этот счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни в объеме необходимых потребностей Украины на ноябрь. Счет сформирован на 2 млрд кубометров», — отметил министр.

Мы ранее писали, что несмотря на подписание договора 30 октября текущего года о поставке 4 млрд. кубометров российского газа, предстоящая зима станет для Украины настоящим испытанием. Бесплатный газ в трубе неожиданно закончился, платить по счетам у Киева нет возможности, а Евросоюз торжественно пообещал помочь, не беря на себя никаких конкретных обязательств. Россия спонсировать «нэзалэжную» отказывается, а с реверсными поставками из ЕС последнее время как-то не заладилось. Европа брать на себя тяжелую ношу по материальной поддержке своего ассоциированного члена не спешит. Украина же на международной арене продолжает себя вести как агрессивная побирушка.

На сегодняшний день ситуация в украинском энергетическом балансе действительно тяжелая. С 20 октября в стране стартовал отопительный сезон, вследствие чего суточный объем отбора газа из подземных хранилищ (ПХГ) сейчас находится на уровне 23-25 млн. кубометров и со временем будет увеличен до 50 млн. Только за период с 19 по 27 октября украинские газовые запасы «похудели» на 190 млн. кубометров, или на 1,15%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете