тэкно:///блог

В «Газпроме» изучают возможность строительства газопровода в Японию

Пн, 10 Ноябрь 2014 | 11:17 |

millerbig

Российская газовая корпорация «Газпром» изучает предложение о строительстве газопровода в Японию. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер.

«Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на Хоккайдо и, возможно, до Токио, о нашем участии в газораспределении и электроэнергетике в Японии. Проекты рассматриваются. Мы ответа не давали», — отметил он.

До этого японские масс-медиа информировали, что Россия предложила Японии обсудить идею строительства газопровода От острова Сахалин до города Вакканай на острове Хоккайдо и далее по территории Страны восходящего солнца. Подобный проект на уровне экспертов обсуждается достаточно длительное время. Тем не менее, он еще никогда не выходил на уровень реальных переговоров. В то же время, в японском парламенте действует группа депутатов, выступающих в поддержку такого начинания.

Мы ранее приводили слова министра энергетики России Александра Новака о том, что строительство газопровода между Россией и Японией не обоснованно экономически. Об этом он заявил журналистам.

«У нас постоянный контакт, есть межправительственные отношения, но, к сожалению, проект по строительству газопровода экономически не обоснован. Япония как потребитель сжиженного природного газа имеет закон, который позволяет использовать СПГ для выработки тепла. Подробных обоснований по строительству газопроводов нет. Если они будут, российская сторона готова их рассмотреть», — отметил он.

Япония сегодня закупает только сжиженный природный газ, являясь крупнейшим в мире импортером СПГ. По газопроводу из Сахалина Россия могла бы транспортировать по 20 млрд кубометров природного газа в год. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете