тэкно:///блог

НОВАТЭК и Shell пытаются договориться по строительству второго СПГ-завода на Ямале

Вт, 11 Ноябрь 2014 | 10:58 |

Timchenko novatek NVTK

Крупнейшая российская частная компания НОВАТЭК ведет переговоры с англо-голландским концерном Shell по созданию второго СПГ-завода на Ямале, заявил акционер НОВАТЭКа Геннадий Тимченко.

У Shell есть своя технология крупнотоннажного сжижения, огромный технологический и маркетинговый опыт на рынке сжиженного природного газа (СПГ), а также собственный портфель газовых контрактов. Поэтому компания вполне могла бы выступить и как покукупатель.

Правда, некоторые эксперты считают, что подобное сотрудничество несет определенные риски, особенно в условиях, когда НОВАТЭК внесен в санкционные списки США и Евросоюза.

«В условиях санкций в проекте нового завода нужно изначально предусмотреть альтернативные источники финансирования и технологий», — заявил глава подразделения СПГ в ICIS Heren Роман Казьмин.

Согласно информации «Коммерсант», НОВАТЭК уже проводит широкую подготовительную работу по новым проектам. Так, «дочки» компании — «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 2» и «Арктик СПГ 3», которые владеют лицензиями на Геофизическое и Утреннее месторождения и Обский лицензионный участок, — в октябре 2014 года включены в правительственный список СПГ-экспортеров.

Согласно ранее намеченным планам, НОВАТЭК в начале 2018 года собирается начать строительство второго СПГ-завода на Ямале, который будет возводиться тремя очередями. Первую предполагается запустить в 2022 году, вторую — в 2024, третью — в 2025 году.

В настоящее время НОВАТЭК возводит первый завод по производству СПГ на Ямале. Основная ресурсная база — Южно-Тамбейское месторождения. Акционерами проекта также являются иностранные компании — французская Total и китайская CNPC.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете