facebook
тэкно:///блог

«Нафтогаз» снова вернул деньги «Газпрому» за транзит, но не все

Ср, 12 Ноябрь 2014 | 13:13 |

naftogaz1

«Нафтогаз Украины» возвратил «Газпрому» часть денежных средств, которые российский газовый холдинг перечислил украинской стороне за транзит природного газа. Об этом сегодня сообщил «Нафтогаз»

«В понедельник вечером перечислили те средства, которые они переплатили за транзит газа, осуществленный в сентябре-октябре», — сообщила пресс-служба украинской компании, однако в «Нафтогазе» не стали озвучить никаких сумм оплаты и перерасчетов.

«Эта информация конфиденциальна», — заявили в украинском газовом холдинге.

Ранее, 10 ноября, «Газпром» перечислил «Нафтогазу» транш в счет оплаты за транзит «голубого топлива» через Украину. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что расчет с Украиной за транзит российского топлива через территорию Украины в европейские страны тормозит несогласованность формулы расчета транзитной ставки, которая рассчитывается от цены за тысячу кубометров. Украина не согласна с той ценой, по которой «Газпром» готов отпускать ей газ. Киевские власти инициировали иски в Стокгольмский арбитраж, который и должен принять решение по существу возникших противоречий. В свою очередь, «Газпром» также подал иск против «Навтогаза» в Стокгольмский арбитраж. Российская сторона стремиться отстоять положения газового контракта от 2009 года.

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины — это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона. Транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. «Газпром» рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа. А «Нафтогаз Украины» считает по своей цене. Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», — отмечал ранее официальный представитель «Газпрома».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете