тэкно:///блог

«Роснефть» продает Саратовский НПЗ

Чт, 13 Ноябрь 2014 | 9:18 |

sarnpz

Российская нефтяная корпорация «Роснефть» может пойти на продажу Саратовского нефтеперерабатывающего завода, поскольку для его модернизации необходимы весьма значительные финансовые средства. Об этом информирует газета «Коммерсант» ссылаясь на свои компетентные источники на рынке.

Причем решение о продаже Саратовского НПЗ было принято еще пару месяцев назад, как подчеркнул один из источников издания.

«Завод не в очень хорошем состоянии, у компании идет программа модернизации НПЗ, для которой нужны средства», — комментирует газете неназванные эксперт. В то же время другой, как отмечает «Коммерсант» — знакомый с ситуацией, полагает, что у «Роснефти» наблюдается избыток переработки. И таким образом она «оптимизирует бизнес и повышает эффективность».

«Роснефть» проводит переговоры сразу с несколькими игроками на рынке. Если верить всем этим неназываемым источникам газеты, возможность покупки Саратовского НПЗ рассматривали ННК Эдуарда Худайнатова, а также структуры бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных, но пока конкретно ни с кем договориться не получилось.

По информации, полученной изданием, это связанно с определенными сложностями с поставками нефти на НПЗ, а также его общим техническим состоянием.

«НПЗ, скорее всего, будут продавать с долгосрочными контрактами с «Роснефтью» на поставки нефти. Их условия могут влиять на экономику завода, плюс будет необходимо проводить его модернизацию, и в этом случае стоимость завышена», — резюмирует источник «Коммерсанта».

ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод» — российский НПЗ. Известен также как завод «Крекинг». Предприятие было основано 27 апреля 1934 года, был назван «Саратовским крекинг-заводом № 4». В том же году была запущена и первая установка по переработке нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете