тэкно:///блог

Halliburton и Baker Hughes определились с суммой сделки по слиянию

Пн, 17 Ноябрь 2014 | 17:32 |

Halliburton

Стала известна сумма, за которую американская нефтесервисная компания Halliburton покупает своего крупнейшего конкурента в США — компанию Baker Hughes. Согласно информации, поступившей от Halliburton, эта сумма составит 34,6 млрд долларов.

Финальная договоренность, которая достигнута между Halliburton и Baker Hughes, точнее, советами директоров обеих компаний, предполагает, что первая компания выплачивает второй компенсацию (3,5 млрд долларов), если регулятор откажется признавать сделку. Однако в Halliburton считают, что этого не произойдет.

Стоимость бумаг Baker Hughes оценена в 78,62 долларов за акцию (на 12 ноября) — это на 40,8% больше их стоимости 10 октября — за день, когда было подано официальное предложение Halliburton. Сумма сделки оказалась выше среднего прогноза EBITDA компании в текущем году в 8,1 раза.

По условиям сделки, акционеры Baker Hughes получат примерно 36% объединенной компании, которая будет именоваться Halliburton, а ее активы продолжат торговаться на фондовой бирже Нью-Йорка. Штаб-квартира компании будет находиться в Хьюстоне.

В 2013 году совокупная выручка Baker Hughes и Halliburton за год составила $51,8 млрд. В штате компании работают свыше 136 тыс человек по всему миру. По прогнозам экспертов, синергия от объединения крупнейших нефтесервисных компаний США составит ежегодно 2 млрд долларов.

Капитализация Baker Hughes, являющейся третьей крупнейшей в мире нефтесервисной компании, составляет около 22 млрд долларов, тогда как стоимость Halliburton (вторая по величине) — 48 млрд долларов.

Главный их конкурент — нефтесервисная компания Schlumberger, являющаяся мировым лидером в этой сфере, имеет капитализацию порядка 125 млрд долларов. И даже после объединения ее стратегических конкурентов она оставит за собой пальму первенства. И Schlumberger , и Halliburton работают в России, но с введением против РФ западных санкций существенно снизили активность своей деятельности.

На Halliburton в России и Каспийском регионе работает примерно 2500 специалистов, а среди стратегических заказчиков компании многие российские энергетические гиганты — «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ.   :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете