тэкно:///блог

«Околонефтяные» сплетни и интриги множатся, как грибы после дождя

Ср, 26 Ноябрь 2014 | 14:04 |

Oil Neft 1

На наших глазах множатся различные «околонефтяные» сплетни и интриги: тему считают одной из главных не только в России. Тем не менее, пока нефтяным котировкам это не особо помогает: вчера сорт WTI потерял очередные $2 до $74.14 за баррель, а североморская Brent понизилась на $2.22 до $78.31 за баррель (по данным на 9:30 мск сегодняшнего утра).

Как стало известно, неформатная и неформальная встреча с участием министра энергетики РФ Александра Новака и главы «Роснефти» Игоря Сечина прошла в закрытом режиме в гостинице Hayatt в Вене. В ней принимали участие представители двух крупнейших экспортеров нефти, России и Саудовской Аравии, а также – тех стран, которые завтра, как ожидается, будут голосовать за сокращения как экспортных квот, так и добычи – Венесуэлы и Мексики (последняя, как и Россия, не входит в ОПЕК). Участники встречи отказались от оглашения совместного заявления по её итогам, что придало дополнительной загадки всему, что сейчас происходит вокруг и внутри нефтяного картеля. Тем не менее, стало известно, что стороны договорились о дальнейших совместных консультациях на регулярной основе, что создаёт прецедент вовлечения в процесс выработки решений относительно ценообразования на рынке «чёрного золота» стран, не входящих в ОПЕК.

В деловую прессу просочились сведения, что участники венской встречи обсуждали снижение уровня добычи, однако не пришли к конкретным решениям. В частности, что Венесуэла считает цену $100 за баррель справедливой, а текущие цены слишком низкими. В аналогичном ключе, многие эксперты ожидали от России выражения готовности снизить уровень добычи в случае, если страны ОПЕК сделают то же самое.

Однако Сечин заявил по итогам встречи, что даже падение цены на нефть до $60 за баррель не заставит Россию предпринимать никаких радикальных решений в этом направлении, поскольку цена в $60 за баррель сделает нерентабельными большинство проектов сланцевой нефти в США и Канаде, и есть надежда, что таким образом на рынке естественным образом баланс сместится в сторону спроса.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете