facebook
тэкно:///блог

«Нулевое решение» ОПЕК обвалило рынок нефти

Пт, 28 Ноябрь 2014 | 10:11 |

neftegambit

Пока в США праздновали День благодарения, и биржи безмятежно отдыхали, ОПЕК обвалила котировки нефти обоих ключевых сортов на 5.5- 9%, сообщив о решении сохранить квоты на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Текущую цену на нефть генсек ОПЕК Абдалла эль-Бадри (Abdalla El-Badri) назвал «хорошей», сославшись на то, что в его бытность министром энергетики, он «…продавал нефть по $15 за баррель, так что существующую цену нужно уважать».

Эмиссионный мультипликатор доллара за истекший период не удостоился чести быть упомянутым. По его мнению, снижение цены на нефть до $70 за баррель не потребует существенного пересмотра бюджетов в странах-производителях, но при этом картелю нужно научиться жить в новых условиях. Аль-Бадри выразил уверенность, что страны-члены ОПЕК будут соблюдать официальную квоту, хотя в последние месяцы поставки превышали ее в среднем на 970 тыс. барр. в сутки. Наиболее затратные проекты в индустрии, которые первыми пострадают от снижения цен, – сланцевые разработки североамериканских компаний – находятся на уровне пороговой рентабельности, согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), на уровне порядка $80 за баррель. Аль-Бадри как-то раз невзначай обмолвился, что «…в случае дальнейшего снижения котировок с рынка уйдет дорогая нефть, и цена будет восстанавливаться механически».

Вышедшая новость, на наш взгляд – самый большой удар по низкомаржинальным убыточным «альтернативным» добытчикам «чёрного золота» – прежде всего, в Канаде, Северной Европе и США. Такие компании как Penn Virginia Corp (PVA), Canadian Oil Sands (COS:CN), Imperial Oil (IMO), Athabasca Oil Sands Corp. (ATH:CN) и другие – как мы упоминали ранее, в последние несколько кварталов показывали чистые убытки, и теперь, вероятно, примут решение о временной или постоянной консервации своих мощностей – чего, собственно, как многие нефтяные эксперты полагают, и добивается своей позицией Саудовская Аравия. Кроме того, вчера стало известно о существенном падении активов ETF Market Vectors Oil Services (OIH, -3.55%) из-за того, что входящая в его состав норвежская нефтесервисная SeaDrill (SDRL, -22.79%) объявила о решении не выплачивать дивиденды «в связи с неудовлетворительной рыночной конъюнктурой и с целью снижения долгового бремени».

После решения ОПЕК фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в январе 2015 года подешевел на интерконтинентальной бирже в Лондоне до $71.3, а падение за вчерашний день составило около 9%. Вероятно, такие низкие ценовые уровни нефти объективно неустойчивы, поэтому «коррекция здравого смысла» в нефтяных котировках, скорее всего, произойдет, но она не будет резкой и займёт не менее 3-х месяцев.

Пока российские финансовые активы безуспешно отбивались от внешнего и внутреннего негатива, европейские фондовые индексы обновили вчера свои двухмесячные максимумы, а германский DAX вырос 11-й день подряд после того, как уровень безработицы в Германии достиг рекордно низкого уровня. Тем временем, энергетические акции упали еще ниже после вышеупомянутого решения ОПЕК сохранить прежний целевой лимит по добыче нефти.

Вчера федеральное агентство труда Германии сообщило, что количество безработных в стране в ноябре заметно снизилось. Согласно опубликованным данным, количество людей в поиске упало в текущем месяце на 14 тыс. до 2.87 млн. человек. Среднерыночный прогноз ожидал снижение данного показателя лишь на 1.1 тыс. человек. В целом, уровень безработицы в стране составил 6.6%, не изменившись по сравнению с октябрём. Примечательно, что в отчёте также отмечалось, что число безработных снизилось на 9000 в Западной Германии и на 5000 – в восточной части страны. Работники, в частности, были востребованы в областях транспорта, логистики и продаж – сегментов, традиционно испытывающих сезонный повышающийся подъём из-за приближения периода рождественских и новогодних праздников.

Между тем, реагируя на «нулевое решение» ОПЕК, акции энергетических компаний упали в среднем почти на 4%, что стало худшим показателем среди 19 отраслевых групп в Stoxx Europe 600. Так, акции Total SA (TOT) снизились на 4.42%, капитализация Statoil ASA (STL) упала на 4.35%, а бумаги BP Plc (BP) – на 2.67%.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете