тэкно:///блог

Forbes: ОПЕК бессилен, Обама некомпетентен, даешь — сильный доллар

Пн, 1 Декабрь 2014 | 9:56 |

nefzoldol

После решения ОПЕК о сохранении квот на добычу нефти, цены на это углеводородное сырье стремительно упали. Но это не должно вводить в заблуждение. Влияние стран нефтяного картеля на нефтяные цены сильно преувеличено. Такую точку зрения высказал на страницах американского издания Forbes его главный редактор Стив Форбс.

«Некоторые наблюдатели считали, что ОПЕК волшебным образом вынет кролика из шляпы. Но у ОПЕК даже нет волшебной шляпы, не говоря уже о кролике», — пишет автор.

По его данным государства ОПЕК контролируют чуть больше 1/3 мирового экспорта нефти. В то время, как объемы добычи нефти в США растут, как полагает Форбс « к ужасу администрации Обамы, которая питает ненависть ко всем углеродным источникам энергии».

Технология гидроразрыва пласта (фрекинга) позволила добывать недорогой природный газ в огромных количествах. А он вполне способен заменить нефть в некоторых областях применения, считает Форбс.

«Как только мы изберем нового президента, процесс получения лицензий на строительство терминалов для экспорта СПГ ускорится, что в свою очередь приведет к росту объемов его добычи. Более того, попытки администрации Обамы умышленно затянуть с выдачей разрешений на поиски газа и нефти на федеральных территориях также останутся в прошлом. Все эти факторы приведут к повышению объемов добычи и понижению цен на нефть», — рисует радужные (для США) перспективы главный редактор Forbes.

Помимо этого, он напоминает, что на влияние ОПЕК неминуемо оказывает влияние застой в мировой экономике, который влечет за собой снижение спроса на энергоресурсы. Но в качестве главного фактора, влияющего на снижение цен на нефть, Форбс видит в укреплении доллара.

В течение ряда десятилетий соотношение между ценами на нефть и на золото оставалось сравнительно стабильным — примерно 12-14 баррелей нефти на одну унцию золота. Но когда США начали ослаблять золотую валюту в конце 1960-х годов, ослабив при этом доллар, цены на нефть начали расти. В 1971 году, как пишет Форбс, США уничтожили Бреттон-Вудскую систему организации денежных отношений. В результате — 1970-е годы стали десятилетием инфляции. Цена на золото подскочила с 35 долларов за унцию до 500 долларов, а пика достигла в 1980 году, составив 870 долларов за унцию. Одновременно с этим цена на нефть выросла с 3 до 40 долларов за баррель. Мировые аналитики были убеждены, что повышение цены на нефть до 100 долларов и выше — неизбежно.

В то же время Вашингтон решил покончить с инфляцией. И добился успеха, считает Форбс. Цена на нефть сначала упала до почти 10 долларов за баррель, а затем установилась на уровне 20-25 долларов за баррель. С середины 1980-х годов и до начала прошлого десятилетия цена за баррель нефти сохранялась на уровне 21 доллара.

Но с приходом нового тысячелетия, ФРС с молчаливого согласия Минфина США начал проводить девальвацию доллара, руководствуясь ошибочным убеждением, что это поможет вывести американскую экономику из рецессии и повысить объемы экспорта, считает Форбс. Цена на золото стала расти, а следом — и цены на сырье, включая нефть.

Автор уверен, что по сей день ФРС продолжают пребывать в бездне невежества, слепо веря в миф о том, что инфляция стимулирует рост. По его мнению: «Политики взволнованы дефляцией. Должно быть, сейчас, впервые за долгую историю ослабления валюты, правительство оказалось неспособным спровоцировать период инфляции,». Это, как пишет автор, свидетельствует об абсолютной некомпетентности властей.

«Это значит, что доллар не сможет оставаться сильным на протяжении долгого времени и что Федеральный резерв, в конце концов, спровоцирует новую катастрофу», — мрачно предрекает Форбс.

Как он полагает, нарастающее бессилие ОПЕК не помешает членам картеля встречаться А мировым СМИ — очень серьезно относиться к их заявлениям. Меж тем, пишет Форбс, «мудрые наблюдатели проигнорируют этот бессмысленный фарс и сосредоточатся на ценах на золото». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете