тэкно:///блог

ОПЕК снова получает «двойку»

Пн, 1 Декабрь 2014 | 10:21 |

opek

Безусловно, центральным событием прошедшей недели стал обвал цен на нефть после того, как ОПЕК заявила, что она сохраняет свой текущий официальный объем добычи на уровне 30 млн в сутки, не оправдав надежд, что нефтяной картель пойдёт на сокращение производства, чтобы оказать ценовую поддержку странам-экспортёрам. Следующая встреча ОПЕК запланирована лишь на 5 июня 2015 года.

Обеспокоенность по поводу ослабления мирового спроса и сообщения о том, что производители ОПЕК не намерены сокращать выпуск, оказали значительное давление на цены в последние месяцы. Как известно, лидер ОПЕК Саудовская Аравия на саммите в Вене в четверг воспрепятствовала попыткам участников группы, чьи доходы в большей мере зависят от цен на «чёрное золото», солидарно продавить ограничение на добычу сырья в надежде поддержать падающие цены.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прокомментировал ситуацию в том ключе, что, по его прогнозам, уже к концу первого полугодия будущего года нефть может подешеветь до $60 или ниже, и что если цены останутся низкими, у России есть возможность снизить добычу на 200 – 300 тыс. баррелей в сутки. Мы, впрочем, сомневаемся, что единоличное снижение Россией добычи, без поддержки подобных действий другими крупными нефтеэкспортёрами, принесёт сколько-нибудь заметное повышение мировых цен. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сказал после объявления решения ОПЕК, что его страна продолжит призывать к сокращению добычи, пока цены не вернутся к $100 за баррель (отчаянная позиция – прим. ИГ «Норд-Капитал»).

В итоге, стоимость январских фьючерсов на американскую лёгкую нефть марки WTI на NYMEX спикировала по итогам недели на 14% и упала до беспрецедентно низкого уровня $66 за баррель. В свою очередь, цена январских фьючерсов на североморскую нефть Brent рухнула за тот же период на 14.4% до $70.02 за баррель на лондонской бирже ICE.

Основные фондовые индексы США завершили пятничные торги с минимальными изменениями. По итогам торговой недели Dow Jones прибавил символические 0.02%, явно перегретый Nasdaq – подрос на 0.5%, S&P 500 – снизился на столь же условные 0.31%. В отраслевом разрезе индекса S&P 500 все секторы, кроме одного, за период 24–28 ноября показали рост. Наибольший подъём продемонстрировал сектор потребительских услуг (+2.2%).Падение зафиксировали нефтегазовый сектор (-6.9%) и сектор промышленных материалов (-6.4%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 19 из 30 входящих в состав индекса акций.

Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали бумаги Exxon Mobil (XOM, -1.21%). Лидером положительной динамики стали акции Intel Corp., показывавшие большую часть времени спокойный поступательный рост (INTC,+7.41%). В сокращенную сессию пятницы основные фондовые индексы США незначительно изменились. Акции энергетических компаний обвалились после падения цены на нефть до четырехлетнего минимума на фоне отказа ОПЕК от снижения квот на добычу черного золота (см. выше). Падение в данном, наиболее сильно пострадавшем, секторе скомпенсировал рост компаний розничной торговли на фоне первых предварительных данных об активности покупателей в «Чёрную пятницу» – начало сезона предрождественских распродаж. Как отметили в американской Федерации розничной торговли, в этом году в «Чёрную пятницу» и прошедшие за ней выходные дни магазины посетили не менее 140 млн покупателей, которые каждый в среднем могли потратить на покупки порядка $300. В Федерации ожидают, что в текущем году потребительские расходы в этой связи могли вырасти более чем на 4% в годовом выражении и достичь чуть менее $620 млрд. Онлайн продажи, как ожидается, покажут еще более значительный рост, который может составить от 8 до 15%.

На валютных рынках по итогам недели большинство региональных расчётных единиц закрылось продолжающимся снижением против «американца». Таким образом, индекс доллара DXY взлетел до уровня 88.22 – максимального значения с середины 2010 года, когда еврозону на фоне греческих проблем постиг долговой кризис. Наибольший спад по отношению к доллару США показали сырьевые валюты – австралийский (-1.81%) и канадский (-1.83%)доллары. Более умеренным снижением отметился британский фунт (-2.28%). Из базовых валют рост продемонстрировали, по сути, лишь швейцарский франк и евро (по 0.4%).

В пятницу некоторую поддержку евро оказали данные по инфляции и безработице в еврозоне. Несмотря на усиливающиеся дефляционные процессы в последнее время, годовой уровень инфляции в еврозоне вырос в ноябре на 0.3%, что оказалось чуть лучше консенсус-прогноза +0.2%, но хуже повышения на 0.4 % в предыдущем месяце (во многом, дополнительное снижение было связано с усилившимся падением цен на энергоносители). Что касается отчёта по безработице, то в октябре её уровень, как и ожидалось, составил 11.5 %. Данный показатель остается неизменным уже третий месяц подряд. Общий уровень безработицы в 28 странах ЕС составил в октябре 10%, как и в сентябре.

Европейские фондовые индексы практически не изменились по итогам торгов, тем не менее разместив их лучший месячный прирост с февраля, так как существенная коррекция в нефтегазовых компаниях компенсировалась приростом акций туристических компаний и, как и в случае с американскими торгами, акции представителей потребительского сектора.

Акции нефтяных и нефтесервисных компаний подешевели. Statoil ASA (STO) – на 12.5%, Hallibutron (HAL) – на 10.9%, Occidental Petroleum (OXY) – на 7.4%, Total SA (FP) – на 2%. В то же время, накануне «высокого сезона», бумаги крупнейшей в Европе авиакомпании Deutsche Lufthansa (LHA) подорожали на 4.9%.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете