facebook
тэкно:///блог

Из-за падения цен на нефть рубль превратился в высокодоходный инструмент спекулянтов

Пн, 1 Декабрь 2014 | 12:21 |

Birja Akzii Neft

Старинная русская пословица гласит «пришла беда – отворяй ворота». На самом деле, это очень точная характеристика медленной безысходности, в которую начали погружаться российские финансовые и фондовые рынки. Последний лучик надежды – надежды на то, что ОПЕК всё-таки снизит квоты на производство нефти, чтобы поддержать цены «чёрного золота» – не оправдались, и хотя первыми пострадавшими будут, вопреки популярному мнению, вовсе не российские высокомаржинальные, а, в первую очередь, канадские низкомаржинальные «альтернативные» добытчики горючего, нам от этого не легче.

Отвесное падение нефти, потерявшей только за один день – четверг – почти 10% и, вопреки традиционному сценарию, даже не подумавшей ни о каком мало-мальски заметном отскоке в пятницу, сулит рублю продолжение затяжного зубодробительного ослабления. При условии, что «плавающая» политика ЦБ РФ останется неизменной, падение рубля может набрать приличную инерцию, и уже к Новому году мы увидим уровни, близкие к 58 руб. за доллар и 66 руб. за евро. Сказать, когда именно при таком сценарии начнётся паника весьма затруднительно, ведь многие россияне пережили за последние года по 2-3 финансовых кризиса и научились искусству всё туже и туже затягивать пояса.

Хуже – другое. Рубль превратился из «региональной валюты», как её называют многие экономисты, в одну из топовых высокодоходных спекулятивных идей. Периодические угрозы ЦБ «наказать спекулянтов» пока так и остались лишь угрозами, и у «рублешортистов» с начала ноября практически полностью пропал страх. На различных инвестфорумах и в соцсетях они всячески восхваляют свои «таланты» по безубыточной торговле на валютном рынке, суть которой сводится, по большому счёту, к продаже рубля в любых стандартных и экзотических валютных комбинациях.

Фондовые индексы, казалось бы, должны были получить хорошую поддержку от девальвации, имея в виду преимущественную экспортную ориентированность российских «фишек». Однако их предварительные результаты за 3-й квартал выходят на редкость слабыми. Печально, что недотянули до своих консенсус-прогнозов не только «санкционные» банки, но и их «младшие братья» по цеху, а также нефтегазовые «голубые фишки», автомейкеры, а венцом неудач стал «Уралкалий» (URKA) с его очередным эпохальным шахтным провалом. Одним словом, российским инвесторам буквально не на что положить глаз, так что многие видавшие виды инвестпрофи всё чаще повторяют движения толпы – ходят вместе со своими друзьями и родственниками в  обменники и банально конвертируют заработанные рубли на валюту, усиливая негативные биржевые тренды.

По-видимому, в декабре нам в очередной раз придётся искать удачи в заморских странах. «Чёрная пятница», вопреки неважным прогнозам, стартовала на редкость бойко – причём, как в относительно благополучных в плане экономики Штатах, так и в стагнирующей Европе. Это означает, что акции он- и оффлайн-ритейлеров, сетевых гипермаркетов и иже с ними будут оставаться под позитивным прицелом, и уже в январе, при правильном позиционировании инвестора, смогут показать хорошую возвратность на вложенные средства. В целом же, американский фондовый рынок, по нашему мнению, будет преимущественно дрейфовать в «боковике», так что ценность правильного выбора отдельных инструментов становится как никогда исключительно важной и значимой.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете