тэкно:///блог

Украина хочет отсудить у «Газпрома» газ по двум контрактам

Пт, 5 Декабрь 2014 | 13:03 |

sud

Генпрокуратура Украины подала иск в Хозяйственный суд Киева, в котором требует признать недействительными два договора купли-продажи российского газа от 20 января 2009 года между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Эти договоры имеют кодовые номера — КП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2.

20 ноября Хозсуда Киева обратился к Арбитражному суду Москвы с судебным поручением о вручении российскому»Газпрому» определения о принятии к производству искового заявления.

В начале 2009 года украинская сторона приобрела у «Газпрома» право требования к швейцарскому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) на 1,7 млрд долларов за поставленный RUE газ из России. На этом основании «Нафтогаз» в одностороннем порядке забрал 11 млрд кубометров газа, что и стало причиной обращения швейцарского трейдера в Стокгольмский арбитражный суд.

Руководствуясь контрактами «Газпром» купил у «Нафтогаза» за 1,7 млрд долларов 11 млрд кубометров «голубого топлива», ранее переданного на Украину в транзитном режиме — оно находилось в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Однако потом практически сразу российская компания реализовала этот газ Украине обратно за ту же сумму.

Соответствующие акты сдачи-приемки запаса топлива в украинские ПХГ подписаны 4 и 6 февраля 2009 года. В одном продавец — «Нафтогаз», покупатель — «Газпром». Во втором акте все наоборот. Таможенное оформление того газа было было проведено на основании этих актов.

Швейцарский трейдер обратился в Стокгольмский арбитраж. 8 июня 2010 года тот обязал «Нафтогаз» возвратить 11 млрд кубометров газа и заплатить RUE штрафные санкциии, которые были прописаны в контракте. Штраф этот предполагался в товарной форме — 1,1 млрд кубометров топлива. «Нафтогаз» вернул «российско-украинским швейцарцам» 12,1 млрд кубометров «голубого топлива», приобретя у «Газпрома» необходимый для этого объем по цене 230 долларов за тысячу кубометров.

Осенью 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что прокуратура страны хочет оспорить решения о возврате RosUkrEnergo 11 млрд кубометров «голубого топлива».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете