facebook
тэкно:///блог

Тимченко: проект «Ямал-СПГ» будет рентабельным и при чуть больше 10 долларов за баррель нефти

Вт, 9 Декабрь 2014 | 17:34 |

Timchenko novatek NVTK

Проект «Ямал-СПГ» останется прибыльным даже в том случае, если стоимость нефти останется выше 10 долларов за баррель. Об этом заявил совладелец крупнейшей российской частной газовой компании ЛУКОЙЛ Геннадий Тимченко.

Именно ЛУКОЙЛ в настоящее время реализует проект «Ямал-СПГ». Тимченко выразил уверенность, что сроки реализации данного проекта из-за санкций останутся неизменными.

«Проект будет всегда прибыльным, но, если будет 10 долларов (за баррель — ред.) цена, наверное, будет неприбыльным, а все остальное нас устраивает. У нас себестоимость добычи низкая, вы не представляете, какая низкая. Самая низкая, — отметил он. — Вообще не вижу проблем с нефтью: она сегодня такая, а через какое-то время будет стоить в 2 раза больше. У нас еще проекту только 3 года».

Однако Тимченко отметил, что у ЛУКОЙЛа существуют определенные проблемы с финансированием «Ямал-СПГ», прежде всего с банками, однако, по его заверению, эти сложности будут решены, а компания будет работать с российскими банками.

Ранее Тимченко говорил, что проект «Ямал-СПГ» готовы частично профинансировать китайские банки, обещавшие выделить на эти цели 10 млрд долларов. До сих пор ЛУКОЙЛ пытается реализовать 9% в проекте.

Проект «Ямал СПГ» предполагает строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа ежегодно. Ресурсная база проекта — Южно-Тамбейское месторождение. Согласно стандартам PRMS, разведанные и предполагаемые запасы месторождения составляют порядка 927 млрд кубометров «голубого топлива. Акционеры «Ямал-СПГ» — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете