тэкно:///блог

Нефть: экспорт США под ударом

Пн, 15 Декабрь 2014 | 11:26 |

polosatiytanker

Ситуация в экономике США значительно изменилась с тех пор, как Федеральная резервная система представила свои экономические прогнозы в сентябре.
USA Infliazia

США: индекс персональных расходов и инфляция

Цены на нефть рухнули более чем на 30%, доллар укрепился к основной корзине валют на 5,3%, и около 800 тыс. американцев нашли работу.

Эти успехи прямо перекликаются с проблемами, с которыми сталкивается Федеральная резервная система и которые будут обсуждаться на очередном собрании Комитета по открытому рынку в среду. Глава ФРС Джанет Йеллен со своими коллегами также будет рассматривать способы улучшения ситуации на рынке недвижимости.

Падение цен на нефть является стимулом для американских потребителей, но в то же время низкие цены оказывают понижательное давление на темпы инфляции, которые уже и так у довольно низких значений. Если Йеллен и ее коллеги сфокусируются на снижающейся инфляции, то они будут вынуждены отказаться от идеи повышения ставок в середине 2015 г. Если же они сфокусируются на укреплении экономики страны, то тогда повышение ставок пройдет по запланированному сценарию или же быстрее.

Йеллен предстоит довольно сложное решение, так как в любом случае экономика США оказывается под ударом. Именно поэтому низкие цены на нефть представляют для ФРС серьезную опасность.

Отказ повышать ставки в середине 2015 г. может в конечном итоге подорвать долговой рынок страны и способствовать увеличению дисбалансов в финансовой системе, что для восстанавливающейся экономики США крайне опасно.

Фактически ФРС исчерпала свои возможности и вынуждена ужесточать денежно-кредитную политику, что влечет за собой укрепление доллара. В то же время низкие цены на нефть оказывают понижательное давление на темпы инфляции и тем самым вынуждают Европейский центральный банк как можно скорее начать реализовывать программу количественного смягчения, которая будет способствовать ослаблению евро. Это расхождение в монетарной политике США и ЕС может стимулировать дальнейший рост доллара, в результате чего пострадает американский экспорт.

Мнение эксперта

Григорий Бегларян

«Самоуспокоение по поводу «нужности и полезности» падения цен на нефть для американской экономики со стороны инвестиционных аналитиков, работающих на «зомбирование» своих «пугливых» клиентов, продолжается. Особенно такой «анализ» становится «актуальным» накануне заседания ФРС, от которого ждут одной интриги: будут ли чиновники обращать внимание на падающую нефть в качестве рисков низкой инфляции и соответствующих решений не менять политику или низкая нефть все-таки подстегнет экономический рост и ФРС не будет обращать внимание на низкую инфляцию, а ориентироваться на темпы роста ВВП и безработицу. Некоторые эксперты, недолго думая, уже решили, что в случае низких цен на нефть будет экономический бум в Америке наподобие периода 90-х годов, когда падающие цены подстегнули потребление и создание новых рабочих мест. Так-то оно так, но в 90-е годы в Америке не создавалось столько рабочих мест именно в секторе нефтедобычи и не было инвестиционного бума в этом секторе. То есть чем ниже будут цены на нефть, тем больше будут сворачивать инвестиции в американской нефтянке, а значит начнется волна массовых сокращений рабочих мест в этом сегменте».

Снижение цен на нефть уже оказывает негативное влияние на добычу сланцевой нефти и на шельфовое бурение
Несмотря на то что было сделано много заявлений о том, что сланцевое бурение в США остается рентабельным при низких ценах, практика демонстрирует обратное. В ноябре количество разрешений на бурение скважин сократилось на 40%.Кроме того, негативное влияние низкие цены оказывают и на шельфовое бурение.При низких ценах на нефть добыча на многих сланцевых месторождениях США становится нерентабельной. Аналитик Citi Эд Морс опубликовал график, на котором показано, что на большинстве сланцевых месторождений США стоимость добычи опустилась ниже $80 за баррель.

Морс пишет, что если цены на Brent будут приближаться к $60 за баррель, то значительное число месторождений окажется в опасности.

Сланцевое бурение оказывает огромное влияние на занятость в США
Ресурс Zero Hedge опубликовал следующий график роста занятости в штатах, где идет сланцевое бурение и где его нет:

Из графика видно, что «сланцевые» штаты находятся в более благоприятной ситуации. С декабря 2007 г. «сланцевые» штаты создали 1,36 млн рабочих мест, а «несланцевые» – потеряли 424 тыс. рабочих мест.

Рост рабочих мест включает все виды занятости, включая рабочие места, которые напрямую не связаны с добычей нефти и газа, как, например, рабочие места, связанные со строительством нового супермаркета, который должен обслуживать растущее население.

Необходимо отметить, что даже «несланцевые» штаты выиграли в некоторой степени от сланцевой революции в США. Создаются рабочие места, которые напрямую связаны с технологией гидроразрыва пласта, например извлечение песка, который используется при фрекинге, курсы по обучению инженеров, а также производство комплектующих для буровых установок в штатах, в которых не идет добыча сланцевой нефти и газа.

Низкие цены на нефть приводят к невыплате долгов, а это в свою очередь имеет целый ряд последствий
При низкой цене на нефть компаниям, которые занимаются бурением, становится все сложнее выплачивать кредиты, которые они взяли. Прибыль значительно ниже, а ставки по новым кредитам все выше.Значительная часть кредитов, которые взяли буровые компании, становятся рискованными. А количество таких займов весьма высоко.Кроме того, низкие цены на нефть оказывают влияние на международный долг.Что касается банков, то такие долги напрямую оказывают негативное влияние на их деятельность.

Выгода для потребителей при низких ценах на нефть будет значительно меньше, чем негативный эффект для потребителей при высоких ценах
Когда цены на нефть растут, бизнес быстро вводит топливные сборы. А когда цены падают, то он не спешит делать топливные скидки. Бизнес будет пытаться сохранить всю выгоду для себя как можно дольше.Авиакомпании стремятся увеличить количество рейсов, а не сократить стоимость билетов в ответ на снижение цены на нефть, вероятно потому, что покупка дополнительных самолетов менее доступна. Они стремятся увеличить прибыль с помощью увеличения продаж билетов, что не дает пассажирам преимуществ от низкой цены.В некоторых случаях правительства воспользуются низкими ценами, чтобы повысить свою прибыль. Недавно Китай поднял налог на потребление нефтепродуктов, так что правительство воспользовалось снижением цен на нефть. Малайзия использует низкие цены для сокращения нефтяных субсидий.
При низких ценах на нефть США не смогут экспортировать нефть и СПГ
Было много разговоров о том, что США планируют продавать за границу нефть и СПГ, так как страна стремилась извлечь выгоду из высоких цен на нефть и газ на международном уровне. При резком снижении цен на нефть этим надеждам не суждено сбыться.Уже сейчас в СМИ появляются сообщения о том, что Азия перестала покупать нефть у США. Согласно авторам этих статей на Ближнем Востоке наблюдается избыток, поэтому нефть продается с большой скидкой и азиатским странам экономически невыгодно покупать ее в США.Цены на СПГ обычно снижаются вместе со снижением цен на нефть. При низких ценах финансовая выгода экспорта СПГ сходит на нет. Даже колебание цен на СПГ становится проблемой для тех, кто задумывается об инвестициях в инфраструктуру, такую как суда для транспортировки СПГ.  :///
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете